На Южном Урале стали чаще регистрировать свою недвижимость через Интернет

 Онлайн-регистрация сделок с недвижимостью заметно экономит горожанам время

Онлайн-регистрация сделок с недвижимостью заметно экономит горожанам время

С начала этого года более 150 жителей Южного Урала воспользовались правом зарегистрировать свою недвижимость в других регионах, не покидая при этом пределы области. Регистрация таких сделок проходит в электронном виде. Правда, для этого южноуральцам придется купить электронную подпись.

Напомним, со второй половины 2016 года у жителей Челябинской области появилась возможность регистрировать объекты по экстерриториальному принципу. Чтобы зарегистрировать сделку, южноуральцы обращаются в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта.


К примеру, если житель Челябинска решил продать свою квартиру в Краснодаре, то он сдает необходимый пакет документов в Многофункциональный центр (МФЦ), который поступает в Росреестр по Челябинской области. Там проводится правовая экспертиза документов, в том числе выясняется, действительно ли заявитель является собственником объекта. Затем создается электронный вариант представленных в бумажном виде документов. Их госрегистратор подписывает специальной электронной подписью. Саму госрегистрацию проводит уже Росреестр Краснодарского края, а готовые документы продавец квартиры получает в МФЦ Челябинска.


– Электронные услуги в значительной степени экономят время заявителей, – говорит начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Челябинской области Эрика Столярова. – Горожанам не нужно отправляться туда, где находится объект недвижимости, необходимую услугу можно оформить онлайн. Исключен человеческий фактор, что тоже можно отнести к плюсам новой системы. К тому же электронная услуга обойдется дешевле – размер госпошлины для физлиц на 30 процентов меньше.


Эксперты подчеркивают, что электронный формат оказания услуг безопаснее традиционного. Теперь мошеннические схемы с регистрацией недвижимости почти исключены.


– Когда вы подаете заявление на регистрацию прав, вы должны подтвердить его подписью по аналогии с оформлением регистрации в электронном виде, – уточнил начальник отдела эксплуатации информационных систем Управления Росреестра по Челябинской области Егор Галаев. – Для этого нужна электронная подпись, которую выдают удостоверяющие центры. Они несут ответственность, в том числе уголовную. Предположить подделку электронной подписи невозможно. Проверка документов проходит в несколько этапов, поэтому ошибки практически исключены.


Росреестр заключил соглашение с крупными удостоверяющими центрами, по которому они получает от них информацию о лицах, имеющих право подписывать документы. Стоимость такой электронной подписи для жителей Челябинской области составит около тысячи рублей.


– Да, наверное, электронная подпись не актуальна для тех, кто хочет совершить разовую регистрацию, – отметил Егор Галаев. – Но она пригодится, если таких сделок планируется несколько, ведь печать действительна в течение года. А купить печать и провести регистрацию объекта из другого региона онлайн значительно дешевле, чем поездка в другой город для личной регистрации.


Евгения Исакова,
фото с сайта Rosreestr.ru