На слесаря надейся, но салат не смывай!

Аварийные службы Челябинска готовы к предстоящим новогодним праздникам. По крайней мере об этом заявляют челябинские чиновники. 20 декабря прошло учение по устранению аварий, которые могут возникнуть на коммуникациях. Однако управляющие компании советуют горожанам не только полагаться на помощь АДС, но и самим выполнять правила пользованиями инженерными сетями

20 декабря около полудня на пульт аварийных служб двух городских управляющих компаний «Ремжилзаказчик» и «Южуралстройсервис» поступил сигнал от рядового челябинца. Мужчина сообщил, что в двух домах, расположенных по адресу Южный бульвар, 11 и 14 нет отопления: калач бойлера серьезно поврежден. Под видом жильца выступал первый вице-мэр города Сергей Давыдов. Так началась проверка готовности аварийных служб к предстоящим новогодним праздникам. Стоит отметить, что на этот раз не возникло проблем с вызовом диспетчера, в отличие от октябрьского рейда по работе АДС. На обоих телефонах ответили вовремя.


Первыми – по прошествии десяти минут – прибыли сотрудники «Ремжилзаказчика». Ремонтники второй управляющей компании появились через 15 минут после вызова. Чиновников результат проверки удовлетворил: по правилам бригада должна прибыть на место в течение получаса с момента приема звонка.


Обе бригады были снабжены всем необходимым для ремонта оборудованием, специальным обмундированием и насосами для откачки воды. После того как проверяющие «раскрыли карты» перед сотрудниками УК, ремонтники наглядно продемонстрировали всем присутствующим порядок дальнейших действий на аварийном объекте.


В целом представители мэрии остались довольны подготовкой управляющих компаний. Сергей Давыдов назвал их работу «четкой и оперативной» и рассказал, что в новогоднюю ночь и последующие рождественские каникулы челябинские аварийные службы будут работать в особом режиме готовности.


Аварийные службы управляющих компаний уже настраиваются на то, что новогодние праздники выдадутся «горячими». В это время резко возрастает нагрузка на инженерные сети, ведь горожане проводят дни дома и, как следствие, страдают электрические сети, системы тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. «Некоторые граждане пренебрегают правилами пользования коммуникациями, – рассказывает исполнительный директор управляющей компании «Южуралстройсервис» Владимир Гирш. – Например, спускают в унитаз пищевые продукты: тухлые соленые огурцы или картофельные очистки. В результате возникает в трубах засор и, соответственно, затопление». Кроме того, по словам специалистов, новогоднее похолодание может вызвать размораживание системы отопления. Специалисты готовятся к еще одной проблеме: из-за большой нагрузки в новогоднюю ночь часто наблюдаются перебои с электричеством.


По словам помощника первого вице-мэра Дмитрия Еремина, в состоянии боевой готовности будет находиться порядка 800 человек и 100 единиц ремонтной техники. «Аварийки» управляющих компаний города будут дежурить круглосуточно, имея в наличии по несколько бригад каждая.


Координаты управляющих компаний и аварийно-диспечерских служб



Марина Григорьева