На северо-западе Челябинска предложили построить новый торговый комплекс

 Сейчас на месте будущего торгового комплекса находится наземная автостоянка.

Сейчас на месте будущего торгового комплекса находится наземная автостоянка.

Мэрия Челябинска выставила на торги участок в 12 тысяч квадратных метров для размещения на нём торгового центра. Объект должен появиться на пересечении проспекта Победы и улицы 40-летия Победы. Но риелторы указывают на то, что в этом квартале уже переизбыток однотипных торговых комплексов. Инвесторам придётся хорошенько подумать, чем они смогут привлечь покупателей и за счёт чего будут отбивать свои расходы.

Сейчас на участке под застройку находится наземная автостоянка. По условиям земельных торгов, которые намечены на 8 июня, торговый комплекс должен быть не выше трёх этажей. Под ним предлагают запроектировать подземный двухэтажный паркинг. Стартовая цена лота – 7 миллионов 483 тысячи 125 рублей. У инвестора будет семь лет на то, чтобы сдать объект.


На северо-западе Челябинска предложили построить новый торговый комплекс


Директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов отмечает, что с транспортной доступностью, а также целевой аудиторией на этом участке всё в порядке. Другое дело – какую концепцию должен выбрать девелопер, чтобы не прогореть. Ведь вдоль проспекта Победы в диапазоне одной трамвайной остановки уже находится несколько торговых центров схожего формата: «Прииск», «Лайнер», «Призма» и другие.


– Их наполнение идёт примерно по одному принципу: на первом этаже появляется продуктовый гипермаркет, на втором – одежда и обувь, на третьем – фитнес-центр и прочее. Чем должен быть уникален новый торговый комплекс, чтобы конкурировать с остальными? Площадь застройки чуть более 4,6 тысячи квадратных метров. Это слишком маленький метраж, чтобы рассчитывать на быструю окупаемость, учитывая, что рядом есть другие торговые центры, – комментирует Денис Стукалов. – Новый объект расположится в жилом массиве, застроенном преимущественно панельками. А значит, живущие здесь люди не готовы увидеть здесь магазины в высокой ценовой категории.


Напомним, что месяц назад стало известно о строительстве трехэтажного торгового комплекса с "Ашаном". Он тоже разместится на "северке" - практически напротив ТК "Прииск". Однако не все новые проекты горожане приветствуют. Жители дома на Молодогвардейцев, 70 ведут активную борьбу с застройщиком. Проект вынесут на новые общественные слушания, но претендующая на участок компания всячески пытается развернуть строительство. Только за первую неделю мая жители дважды останавливали этот процесс.


Фото с сайта Google.com/maps

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий