На ремонт могут рассчитывать только челябинские дворы старше 10 лет

 На обустройство челябинских дворов потратят 203 миллиона рублей

На обустройство челябинских дворов потратят 203 миллиона рублей

Челябинцы, которые хотят обустроить свои дворы за счет федерального бюджета, должны заявиться на участие в программе «ЖКХ и городская среда» до 15 апреля. За три недели жителям предстоит организовать совет дома, отправить заявку, выбрать перечень работ и оформить протокол общего собрания.

Ранее 74.ru сообщал, что Челябинская область получит из федерального бюджета почти 814 миллионов рублей в рамках проекта «ЖКХ и городская среда». В Челябинск направят 313 миллионов рублей, из которых 203 миллиона будет потрачено на обустройство дворов. Деньги будут распределяться между районами. Например, Курчатовский район на эти цели получит порядка 40 миллионов рублей.


В Челябинске уже начались общественные обсуждения этой программы, ведь все решения по благоустройству своих дворов должны принимать сами собственники. Во вторник, 21 марта, прошёл сход жителей Курчатовского района. На встречу пришло около 200 человек, они активно участвовали в обсуждении. Каждый хотел задать наболевший вопрос о состоянии своего двора.


– Проект, который направлен на формирование городской среды, рассчитан на пять лет, – рассказал председатель челябинской городской думы Станислав Мошаров. – Важно, что в программу войдут только многоквартирные дома старше 10 лет. В Челябинске сегодня около 1,5 тысяч дворов, которые требуют срочного обновления. В год мы планируем обустраивать по 20–30 дворов в каждом районе города. Будут организованы общественные советы, они будут следить за ходом работ и контролировать, как выполняется программа. В советы войдут общественники, депутаты, представители КТОСов.


Для того, чтобы принять участие в программе, жильцам домов нужно организовать совет дома, отправить заявку в районную администрацию и определить виды работ, которые необходимо провести именно в их дворе. К примеру, они могут проектировать зоны отдыха, детские площадки, проезды и парковки. Затем предстоит составить эскизный план, смету и утвердить их протоколом собрания собственников. В составлении документов жителям должны помочь управляющие компании и администрации районов.


При этом челябинцы могут рассчитывать только на минимальный перечень работ в своем дворе за счет средств из федерального бюджета. В него входит установка скамеек и урн, асфальтирование междворовых проездов, а также уличное освещение. На новую детскую или спортивную площадку, парковку, озеленение и другое благоустройство своих дворов жителям придется скинуться самим.


– Программа предусматривает софинансирование со стороны жителей, – уточнил председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской гордумы Дмитрий Холод. – Например, если на двор выделяется миллион рублей, то жители могут дополнительно собрать от трех процентов от этой суммы, чтобы направить их на работы, не входящие в минимальный перечень. Не исключается и трудовое участие жильцов в благоустройстве. До 15 апреля все решения по дворам должны быть приняты, чтобы приступить к работе уже с июня этого года.


Параллельно с благоустройством в Челябинске будет проходить и конкурс на лучший двор. Победитель отправится на конкурс в столицу, где поборется за грант в 200 миллионов рублей. В случае победы, эти деньги также будут направлены на обустройство конкретного двора.


Всего на реализацию проекта «ЖКХ и городская среда» от правительства РФ регионы получат 15 миллиардов рублей. Из них 10 миллиардов пойдут на поддержку программ благоустройства, 5 миллиардов – на господдержку инвестиций в ЖКХ. Всего с 2017 по 2020 годы на эти цели российское правительство потратит 71 миллиард рублей, распределив его между регионами.


Фото с сайта Cheladmin.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий