«На нас оказывают давление»: жителям челябинской пятиэтажки отключили газ

«На нас оказывают давление»: жителям челябинской пятиэтажки отключили газ

Жители дома №53 по улице Сони Кривой в Челябинске вторые сутки сидят без газа. Хозяева квартир уверены, что таким образом газовая фирма оказывает на них давление, чтобы заставить подписать договор на обслуживание плит. В управляющей компании отключение газа назвали вынужденным – в доме произошла утечка.

Днём в понедельник, 10 июля, в доме №53 на улице Сони Кривой проходила опрессовка газового оборудования. Система не выдержала испытаний, и произошла авария, из-за которой пятиэтажку пришлось отключить от газа. Однако некоторые жители уверены, что таким образом сервисная компания «Газэнергосервис» пытается заставить их заключить договор на обслуживание газовых плит.


– Они говорят, что мы обязаны заключить с ними договор на обслуживание газовой плиты, – рассказал житель дома №53 по улице Сони Кривой Алексей. – Да, по закону собственник квартиры обязан заключить такой договор, но он вправе сам выбрать любую газовую компанию. На жителей в устной форме аккуратно и грамотно оказывается давление со стороны организации. Говорят, что не будут устранять аварию, пока мы не подпишем с ними договор на оказание услуг. Многие жители нашего дома – пожилые люди, которые легко поддаются на эти уговоры. Больше суток квартиры остаются без газа, готовить еду людям не на чем.


В УК «Ремжилзаказчик» подтвердили, что система газоснабжения на этом доме не выдержала опрессовки, и произошла утечка газа.


– Газовой службе пришлось перекрыть подачу газа в первый и второй подъезды дома, – объяснила 74.ru пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодяникина. – Чтобы восстановить газоснабжение, сотрудникам газовой службы надо провести ремонт сетей. Часть из них проходит внутри жилых помещений, поэтому специалистам нужен доступ в квартиры. Но ситуация осложняется тем, что некоторые собственники не проживают в квартирах – уехали в отпуск или сдают жильё в аренду. Поэтому сейчас мы разыскиваем хозяев.


В управляющей компании добавили, что как только газовики получат доступ в нужные для ремонта квартиры и заменят сети, в оба подъезда вернётся газ. У обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций нет полномочий вскрывать квартиры даже в аварийных ситуациях. Поэтому единственный способ восстановить газоснабжение в пятиэтажке – разыскать владельцев жилья и получить доступ к сетям внутри их квартиры.


Ранее 74.ru сообщал, что из-за хозяина квартиры, который не пускал газовиков в свою квартиру и вёл себя неадекватно, жители дома №56 на улице Артиллерийской на четверо суток остались без газа. Проникнуть в квартиру специалистам удалось, буквально рискуя жизнью, – хозяин квартиры бросался на них с топором.


Напомним, неисправное газовое оборудование зачастую приводит к трагедиям. Так, в апреле этого года причиной взрыва бытового газа в доме №3 по улице Кудрявцева в Челябинске стала неисправная газовая плита. В квартире, где произошёл взрыв, проживала семья с тремя детьми. По счастливой случайности, во время пожара детей не оказалось дома.


В мае этого года из-за засоренного вентиляционного канала в доме №60 по улице Дегтярева газом насмерть отравились три человека. По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Виновным может грозить до десяти лет лишения свободы.


Если вы стали свидетелем коммунального происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов