На доме в Челябинске повесили рекламу, подделав решение о согласии жильцов

 На сторону горожан встал Калининский районный суд Челябинска

На сторону горожан встал Калининский районный суд Челябинска

Жители дома в Калининском районе выиграли суд у индивидуального предпринимателя, который разместил без разрешения наружную рекламу на фасаде здания. Решение общего собрания собственников квартир об аренде рекламного места оказалось поддельным, и райсуд признал недействительным соответствующий договор.

В суд обратились жильцы и управляющая компания. Они не согласились с тем, что предприниматель без их разрешения разместил рекламный баннер на фасаде дома. В администрацию города при этом отправился поддельный протокол общего собрания жильцов. Суд встал на сторону собственников квартир, но предприниматель подал апелляционную жалобу. Однако, по данным пресс-службы Калининского районного суда Челябинска, даже после этого решение осталось неизменным.


Юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Ануш Арутюнян пояснила, что если кому-либо понадобится использовать общедомовое имущество, например, для установки и эксплуатации рекламных конструкций, то без общего собрания собственников жилья действительно не обойтись. Причем решение принимается большинством не менее двух третей от проголосовавших и фиксируется в протоколе. Только после этого может быть оформлен договор аренды рекламного места, по которому собственники жилого дома смогут получать с него доход.


– Плата по договору аренды может быть направлена на улучшение общего имущества многоквартирного дома. Данным вопросом по распределению арендной платы может заниматься управляющая компания. При этом стороны согласовывают друг с другом, на что именно пойдут вырученные средства, – добавляет Ануш Арутюнян.


Если собственники дома обнаружили, что не давали добро на размещение рекламных конструкций, то к делу можно подключить прокуратуру и суд. В первом случае подается жалоба в целях привлечения разместившего рекламу лица к административной ответственности. Во второй ситуации направляется иск о признании протокола общего собрания и договора аренды недействительным.


Ольга Белова
Фото с сайта Wikimapia.org

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий