Мы ждём перемен: к чему готовиться челябинцам в 2019 году

Как изменились цены на жильё за год и стоит ли покупать квартиру прямо сейчас

Последние месяцы года принесли горожанам новости о дорожающей ипотеке, растущем налоге на добавленную стоимость и повышении цен на бензин. Аналитики рынка недвижимости убеждены: всё это обязательно скажется на стоимости квадратного метра жилья. Как сильно вырастут цены на квартиры и какие тенденции будут регулировать рынок в 2019 году, читайте в материале N1.RU.

Мы ждём перемен: к чему готовиться челябинцам в 2019 году

Движение вверх


По данным аналитиков N1.RU, в сегменте новостроек с ноября 2017 года районом-рекордсменом стал Центральный: плюс 12,1 % за квадратный метр за прошедшие 12 месяцев. Вероятно, это связано с появлением объекта премиум-класса «Башня Свободы», который и «подтянул» статистику вверх. Аутсайдером стал Советский район: застройщики новых объектов стандарткласса предложили покупателям невысокие цены. Отсюда показатель – минус 8,4 % от стоимости квадратного метра годичной давности.


Зато на «вторичке» всё относительно стабильно, и во всех районах Челябинска отмечен небольшой рост цены квадратного метра. Больше всего — на 3,1 % — поднялась стоимость на жильё в активно застраивающемся Тракторозаводском районе. А вот Калининский район и Советский прибавили скромно — менее одного процента.


1 / 2

В новый год — с новыми трендами


Эксперты челябинского рынка недвижимости заметили в уходящем году не только изменения цен на жильё. Есть ещё несколько заметных тенденций, которые продолжат развиваться в будущем.


Во-первых, жить в центре Челябинска теперь не так престижно, как это было ранее. Большинство центральных кварталов — это дома старой застройки, которые нуждаются в реновации. Тесные дворы, дефицит парковочных мест, несовременная инженерная инфраструктура вкупе с печальной экологической обстановкой сняли с квартир в центре статус престижных. Впрочем, некоторые застройщики пытаются за счёт единичных проектов вдохнуть в центр новую жизнь.


Во-вторых, некоторых инвесторов взбодрила перспектива проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. В городе начали проектировать и строить объекты к международному мероприятию, в том числе конгресс-холл и президентские посёлки для размещения иностранных делегаций: «Терема» и «Белый хутор» — в Сосновском районе и «Смолино» — непосредственно в Челябинске.


«Саммиты стали катализатором для развития города. Некоторые люди ждали повода и хороших новостей, чтобы остаться на насиженном месте. Сейчас можно не суетиться, развивать свой бизнес, делать что-то для любимого города», — говорит руководитель Центра недвижимости «ФОРУМ» Игорь Чернядьев.

Мы ждём перемен: к чему готовиться челябинцам в 2019 году

В перспективы Челябинска также поверили инвесторы из других регионов и ближнего зарубежья, например, из Казахстана. По наблюдениям риелторов, сегодня пользуются большим спросом коммерческие объекты метражом от 80 до 200 «квадратов» с высотой потолка 3,2 метра.


Третий тренд — «оживающая» загородная недвижимость. В 2018 году сделки в сегменте показали рост: это касается домов до 200 квадратных метров. По наблюдениям Игоря Чернядьева, в Тарасовке, Карповом пруду и других аналогичных посёлках свободных предложений почти не осталось. Найти загородный дом с участком в диапазоне 12–25 миллионов рублей стало сложно.


«С нашей челябинской экологией грех не жить за городом, — говорит руководитель агентства недвижимости «Стрижи», президент Российской Гильдии риелторов «Южный Урал» Лейла Рудь. — У нас есть посёлки в 20–30 километрах от города, но ближайшая полоса в 10–15 километров почти не освоена. Застройщики начали обращать на это внимание, появляются проекты посёлков недалеко от озера Кременкуль, в направлении посёлка «Родной», а также на Новом и Красном поле. Городу очень нужен сегмент недорогих домов на 100–150 квадратных метров; он наверняка будет пользоваться спросом».

Мы ждём перемен: к чему готовиться челябинцам в 2019 году

Цены — 2019


В последние годы почти всё челябинское жильё либо падало в цене, либо удерживало стоимость. Однако в 2019 году высока вероятность подорожания квадратного метра. Директор строительной компании «Градис» Валерий Истомин ожидает, что цены вырастут в том числе после обновления закона о «долёвке» и массового перехода на счета эскроу.


«Могу предположить, что в 2019 году рост стоимости квадратного метра составит 7–10 %. Изменения будут наиболее заметны к третьему-четвёртому кварталу, ведь многие строительные компании продолжат работу по договорам долевого участия. Ранее они получили несколько разрешений на строительство, создав себе задел на будущее, — говорит собеседник. — В то же время изменения позволят очистить рынок от недобросовестных игроков и снизят риски появления новой волны обманутых дольщиков».

Мы ждём перемен: к чему готовиться челябинцам в 2019 году

Игорь Чернядьев предполагает, что цены могут подняться до 15 % на новостройки, но малоликвидное жильё по-прежнему будет дешеветь — на 7–10 %. «Вторичка» же останется примерно на том же уровне, что и сейчас. «Но это при условии стабильного курса доллара, отсутствия условий для ухудшения макроэкономической ситуации и примерно того же уровня ипотечных ставок, что и сейчас. Тогда и число сделок продолжит прирастать; в этом году, по нашим данным, их стало больше на 20 %», — добавляет эксперт.


Что же делать тем, кто задумался над покупкой жилья: подождать или срочно брать квартиру? Если есть деньги или возможность взять ипотечный кредит и квартира нужна для жизни, то ждать не надо, уверены опрошенные эксперты. Самое недорогое жильё уже «вымылось» с рынка. А новое — которое сейчас только проектируется — будет продаваться уже по другим ценам. В перспективе трёх-пяти лет мы ощутим на себе все последствия происходящих изменений.

Антонина Лопаева
Фото: N1.RU, depositphotos.com