«Мы не сдаёмся»: жителю «Паркового-2» отказали в регистрации права собственности на двор

 Участки возле многоэтажек, по словам жителей, остались в собственности застройщика

Участки возле многоэтажек, по словам жителей, остались в собственности застройщика

В пятницу, 13 октября, Центральный районный суд Челябинска рассмотрел иск одного из жителей микрорайона «Парковый-2». Мужчина хотел оспорить отказ Росреестра зарегистрировать его право собственности в общедомовом имуществе — придомовой территории рядом с его многоэтажкой. Однако суд требования истца не удовлетворил.

Напомним, жители «Паркового-2» ранее утверждали, что в их собственности оказались только участки под высотками, — без придомовой территории, в которую входят парковки и детские площадки. По их мнению, при сдаче домов застройщик передал в собственность жильцам участок, на котором расположены все новостройки, указав этот единый кадастровый номер в акте сдачи дома.


В июне несколько собственников квартир подали заявления в Росреестр для регистрации прав на долю в земельном участке. Это позволило бы владельцам квартир самим распоряжаться землёй под парковками и детскими площадками и не допустить дальнейшего строительства на их месте. Но позже администрация города подписала решение размежевать единый участок под микрорайоном на множество мелких.


После межевания земельные участки поставлены на кадастровый учет отдельно
После межевания земельные участки поставлены на кадастровый учет отдельно


Первое судебное заседание по этому делу в Центральном райсуде прошло 6 октября. Истцом выступал житель дома № 17 по улице Петра Столыпина, ответчиком — Росреестр Челябинской области, в качестве третьей стороны был привлечён застройщик микрорайона — ООО АПРИ «Флай Пленинг». Во время заседания представитель строительной компании сообщил, что застройщик — бывший владелец единого участка — не ознакомлен с материалами дела, заседание перенесли.


Вторая встреча сторон прошла в пятницу, 13 октября. В ходе заседания представитель Росреестра просили суд отказать истцу в его требованиях. Эту просьбу поддержали и представители застройщика, объяснив, что единого участка площадью 20 гектаров по факту уже не существует как объекта недвижимости.


— В июле этого года администрация Челябинска утвердила документ по планировке территории микрорайона, — уточнили представители ООО АПРИ «Флай Пленинг». — По этому постановлению участок размежевали на 60 участков. Из них 33 остались в собственности строительной компании, ещё 8, среди которых участки под дошкольные и образовательные учреждения и общедворовые территории, были переданы в собственность муниципалитета. 19 земельных участков под многоквартирными домами выделили отдельно и поставили на кадастровый учёт.


Выслушав доводы всех сторон, суд вынес решение отказать в исковых требованиях. Решение пока не вступило в законную силу.


В микрорайоне начнется строительство еще двух многоэтажек
В микрорайоне начнется строительство еще двух многоэтажек


— Мы остались без придомовой территории, на которой застройщик после межевания на мелкие участки имеет право застроить территорию новыми высотками, — рассказал 74.ru истец, житель микрорайона. — Считаем, что это нарушает наши права. Почему провести межевания решили спустя три года после сдачи домов, как раз в тот момент, когда жители заявились на право регистрации доли в общедомовом имуществе? Мы не сдаёмся, планируем воспользоваться своим правом и оспорить решение суда.


В этот же день, 13 октября, прошло ещё одно судебное заседание, в котором истцы (пять жителей «Паркового-2») хотели оспорить распоряжение главы города об утверждении проекта планировки микрорайона. Ответчиками по делу выступили представители администрации Челябинска. Новый проект предполагает строительство новых высоток. Судебное заседание, которое продолжалось четыре часа, было «жарким» — стороны активно высказывали свои доводы. Но суд оставил требования жителей без удовлетворения.


Ранее 74.ru сообщал, что по замыслу компании ООО АПРИ «Флай Пленинг» микрорайон должен пополниться четырьмя новыми высотками, коммерческими объектами и подземными парковками. Однако новый проект застройки вызвал горячие споры. Жители «Паркового-2» выступили против стройки. В мае прошли публичные слушания, где они отметили сразу несколько серьёзных замечаний к новому плану.


После в ООО «Флай Пленинг» заявили, что замечания, которые жильцы озвучили на публичных слушаниях, компания учла в новом проекте. Но повторно на публичные слушания он не выносился. Новый проект действует после того, как его подписала городская администрация.


У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Евгения Исакова
Фото: Алёна Мызгина, Полина Авдошина, читатель 74.ru