Муниципалитет оплатит долги по капремонту за неприватизированные квартиры челябинцев

 Нанимателям соцжилья о долгах по капремонту нужно сообщить в КУИЗО

Нанимателям соцжилья о долгах по капремонту нужно сообщить в КУИЗО

В Челябинске и других городах области жильцы неприватизированных квартир, наравне с собственниками жилья, в марте получили платежки за капремонт с огромными долгами. Но наниматели соцжилья не должны оплачивать квитанции, это должен сделать муниципалитет, сообщил 74.ru регоператор капремонтов Челябинской области.

Ранее челябинцы, проживающие в квартирах по договору соцнайма, уже жаловались на то, что получили огромные счета за капремонт. Но в марте жители неприватизированных квартир начали получать извещениями с долгами по капремонту и начисленными пени в массовом порядке.


Оплатить долги, как указано в квитанции, необходимо до 25 марта. Однако гендиректор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов подчеркивает, что нанимателям соцжилья платить по этим счетам не нужно:


– Взносы в фонд капремонта обязан оплачивать собственник жилья. Если квартира принадлежит администрации, то и платеж за эту услугу должна вносить она. Проблема в том, что часть своего жилфонда муниципалитеты просто не знают. И это касается не только Челябинска, но и других крупных городов области. Нельзя сказать, что они не выявляют эти квартиры, они это делают. Но муниципалитеты не обладают финансовыми ресурсами и достаточным штатом людей, чтобы установить все жилье, которое находится на их балансе, но не оформлено должным образом. Речь идет о тысячах квартир, которые предоставлялись по старым ордерам, и многомиллионных долгах в фонд капремонта. При этом пени за просрочку платежа насчитываются с марта 2015 года, исключения по их начислению для муниципалитетов нет.


Получая квитанции с долгами по капремонту жители соцжилья понимают, что муниципалитет за эту услугу не платит с начала старта программы. Поэтому нанимателям необходимо обратиться в КУИЗО, чтобы заключить с ним новый договор соцнайма.


– После заключения нового, современного договора с нанимателем КУИЗО начнет перечислять плату в фонд капремонта за такие «выплывшие» квартиры. Собственникам самим может быть интересно сообщить о своем жилье в комитет. Ведь при приватизации вместе с правом собственности на недвижимость все долги, включая пени, переходят от муниципалитета к новому собственнику. Многие узнают об этом уже после приватизации и вынуждены оплачивать эту задолженность, сумма которой может составлять 7–10 тысяч рублей. А за долги пенсионеры и другие категории льготников могут потерять субсидию.


Куда обратиться, если на неприватизированную квартиру приходят квитанции на оплату капремонта?

Шаг 1: обратиться в КУИЗО по ул. Тимирязева, д. 36, каб. 5, тел. 8 (351) 263-49-35. Там нужно получит выписку из реестра муниципального имущества с подтверждением, что квартира принадлежит администрации.

Шаг 2: эту справку необходимо предоставить по адресу: Комсомольский пр-кт, д. 76а с приложенным заявлением с просьбой сменить данные собственника, либо направить заявление и скан-копии документов (выписки из Росреестра; паспорта) через сайт регоператора в разделе «Задать вопрос», либо почтой по адресу: 454020, ул. Образцова, д. 7.


Евгения Исакова
Фото Екатерины Пустынниковой