Молодые семьи смогут покупать льготное жильё в любом городе на Южном Урале

 Семьи оказались несправедливо привязанными к территории муниципальных образований

Семьи оказались несправедливо привязанными к территории муниципальных образований

В споре о покупке льготного жилья или строительства индивидуального дома для участников программы «Молодая семья» поставлена точка. Верховный суд России встал на сторону прокуратуры Челябинской области и подтвердил, что молодые семьи региона получали господдержку по жилищной программе с нарушением своих прав. В одной из норм программы было указано, что приобретаемое льготное жильё либо строящийся частный дом должны находиться на территории того муниципалитета, который предоставил молодой семье свидетельство.

Прокурор области Александр Кондратьев опротестовал ряд положений региональной программы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий». Он указал на то, что тем самым гражданам ограничили право на свободу передвижения.


– В конце прошлого года Челябинский областной суд удовлетворил требования прокурора. Теперь и Верховный суд подтвердил обоснованность этих требований. Незаконные положения регионального нормативного акта применению не подлежат, – резюмировала старший помощник руководителя надзорного ведомства Оксана Моржеухина.


Напомним, что в рамках программы «Молодая семья» из областного бюджета молодым семьям выделяются социальные выплаты. Для семьи с одним или несколькими детьми – это 35% от стоимости общей площади жилья; для тех, у кого детей нет, – 30%.


Получить субсидию в рамках программы могут молодые семьи, которые признаны нуждающимися в жилье. При этом дохода семьи должно хватать для выплаты жилищного кредита. Возраст супругов не должен превышать 35 лет, брак должен быть зарегистрирован, обязательна регистрация супругов по месту жительства. Семья также должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.


Ольга Белова,
фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий