«Модель себя исчерпала»: Дубровский поддержал отказ от долевого строительства

 Для стройки домов на смену долевому строительству должны прийти банковские кредиты и другие механизмы

Для стройки домов на смену долевому строительству должны прийти банковские кредиты и другие механизмы

Президент Владимир Путин поручил правительству в ближайшие три года заменить систему долевого строительства альтернативными механизмами, сообщают федеральные СМИ. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддерживает эту инициативу и считает, что «риски должны лежать на самих застройщиках и банках, а не на людях»

— Модель долевого строительства себя исчерпала, настала пора переходить к другим, более цивилизованным формам работы, — заявил в понедельник глава региона. — Риски должны лежать на самих застройщиках и банках, а не на людях. Считаю, что отказ от долевого строительства и переход на систему привлечения банковского финансирования точно поможет уйти от проблемы дольщиков. Чем быстрее мы к этой модели перейдем, тем раньше забудем о тех ситуациях, которые есть не только в Челябинской области, но и в России в целом. Для этого на федеральном уровне нужно принять ряд законодательных инициатив, которым мы готовы обеспечить абсолютную поддержку.


Большинство жилых комплексов, которые строятся в Челябинской области, возводят на деньги дольщиков. Такая практика показала, что у долевого строительства есть риски, из-за которых дольщики могут так и не получить свои уже оплаченные квартиры. К примеру, в сложной ситуации сейчас оказались дольщики сразу несколько жилых комплексов в Челябинске — «Оникс», «Новоград», «Яркая жизнь», а также микрорайоны «Яблоневый», «Академ Риверсайд» и «Чурилово Lake City».


В Копейске по результатам прокурорской проверки в отношении трёх застройщиков возбудили уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере. Возводимые компаниями дома должны были сдать ещё в начале года, но денег на их достройку не хватило.


На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил правительству в ближайшие три года заменить систему долевого строительства банковским кредитованием и другими механизмами. План этих мероприятий утвердят до 15 декабря. Предполагается, что стройку будут вести на деньги инвестора или банка. Таким образом, застройщик продаёт только готовое жильё.


Напомним, в конце октября по всей стране, включая Южный Урал, начал работать компенсационный фонд участников долевого строительства. Рассчитывать на помощь из фонда смогут дольщики, заключившие договора долевого участия после 20 октября 2017 года. Новый механизм заменит страхование договоров долевого участия, которое действует сейчас.


У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Евгения Исакова
Фото: Из архива 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий