Многодетным семьям Южного Урала усложнили получение земли для строительства дома

 На земельные участки смогут претендовать семьи, проживающие в регионе не менее пяти лет

На земельные участки смогут претендовать семьи, проживающие в регионе не менее пяти лет

Новые поправки в закон ужесточают требования к семьям, желающим получить землю для строительства частного дома или ведения подсобного хозяйства. Семья, нуждающаяся в жилье, должна постоянно проживать в регионе не менее пяти лет вместо трёх лет, как было раньше. Это может исключить из списка желающих получить участки большое количество претендентов.

В Земельный кодекс вносятся изменения, по которым претендовать на получение земли в собственность могут только семьи, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилье и проживающие в регионе не менее пяти лет. Такие поправки депутаты Заксобрания Челябинской области рассмотрели на совещании в среду, 23 августа. 


– Изменения позволят в дальнейшем обеспечить бесплатными земельными участками многодетные семьи, для которые эта социальная поддержка действительно необходима, – говорит глава регионального минимущества Алексей Бобраков. – Чтобы уравнять статусы граждан, имеющих право на первоочередное получение земли, предлагаем внести изменение в закон, изменив количество лет постоянного проживания на территории региона с трёх до пяти лет.


Депутатам только предстоит принять или отклонить эти поправки в закон Челябинской области, но некоторые эксперты уже негативно отзываются об этих изменениях. 


– На мой взгляд, это усложнит получение земельных участков для многих многодетных семей, – уверена член комитета Заксобрания по социальной политике Ольга Мухометьярова. – Ведь есть семьи, которые нуждаются в жилье и хотят получить в пользование землю, где могут построить дом. Но они, к примеру, не так давно переехали к нам из другого региона. Это значит, что они будут вынуждены ждать пятилетний срок, чтобы заявиться на получение участка. В список не попадут и те, кто не имеет регистрации на той территории, где предоставляется участок.


Напомним, с 2011 года жители Челябинской области могут получить в собственность от региональных властей участки под строительство индивидуального дома или для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома. В список категорий граждан, имеющих право на получение земли, входят и семьи, имеющие трёх и более детей.


Ранее 74.ru сообщал, что в Челябинске обнаружился дефицит земли для многодетных льготников. Как пояснил замглавы по градостроительству Владимир Слободской, свободных участков с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой почти не осталось. При этом на землю претендует около 1300 очередников. На всех желающих с начала года администрация выделила 17 участков и ещё порядка 30 раздаст до конца года.


Напомним, что ранее многодетные семьи не раз жаловались в различные инстанции и прессу на низкое качество раздаваемой земли. Бесплатные участки нередко находились в болотистой местности, на выселках или не были должным образом обеспечены инженерными сетями.

Фото: Олег Каргаполов