Минстрой проверит работу застройщика челябинского ЖК «Оникс»

По оценке застройщика, общая степень готовности здания составляет более 90 процентов
По оценке застройщика, общая степень готовности здания составляет более 90 процентов

Минстрой Челябинской области займётся проверкой деятельности застройщика «Строительные технологии города», который возводит в Челябинске ЖК «Оникс». Результаты проверки министерство планирует подготовить к 20 мая. Об этом дольщики проблемной новостройки по Комсомольскому проспекту сообщили 74.ru.

Дольщикам «Оникса» обещают передать ключи от квартир до 30 июня 2017 года
Дольщикам «Оникса» обещают передать ключи от квартир до 30 июня 2017 года

Встреча дольщиков ЖК «Оникс» с министром строительства Челябинской области Виктором Тупикиным прошла накануне, вечером 3 апреля. По итогам встречи глава ведомства пообещал провести проверку работы застройщика, который уже несколько раз переносил сроки сдачи дома.


Тем временем компания «Строительные технологии города» обратились к дольщикам с просьбой отозвать исполнительные листы, которые выданы покупателям квартир по искам о взыскании с застройщика неустоек.


Руководство компании пояснило, что на достройку высотки нужны деньги, но из-за запрета на совершение регистрационных действий в отношении всех своих объектов компания не может получить средства от продажи оставшихся квартир и коммерческих площадей. Кроме того, исполнительные производства могут негативно отразиться на сроках сдачи дома.


– Сейчас нас убедительно просят забрать исполнительные листы, – рассказали 74.ru дольщики ЖК «Оникс». – Кроме нас неустойки с застройщика требуют и подрядные организации. Общая сумма по исполнительным листам 2,8 миллиона рублей. Есть риск, что компанию через какое-то время могут признать банкротом, а мы, забрав исполнительные листы, останемся и без выплат, и без квартир. Конечно, мы опасаемся этого и не готовы пойти на это предложение компании.


Застройщик просит дольщиков отозвать исполнительные листы по неустойкам
Застройщик просит дольщиков отозвать исполнительные листы по неустойкам

Застройщик же утверждает, что заинтересован в достройке дома и видит перспективу сдачи его в 2017 году.


– Для этого сейчас в судебном порядке оспаривается наложенный судебными приставами-исполнителями запрет на совершение регистрационных действий в отношении всех строительных объектов компании «Строительные технологии города», – говорится в официальной группе ЖК «Оникс» в соцсети. – Параллельно ведутся переговоры с подрядными организациями, которые завершат работы на доме, привлекаются инвестиционные средства.


В компании также уточнили, что сейчас отделка жилых помещений в высотке выполнена на 80 процентов: нет стяжки пола и чистовой отделки зон общего пользования. Остекление окон, по словам застройщика, выполнено на 90 процентов, балконов – на 40 процентов.


– Крыша готова на 90 процентов, – сообщают в компании. – Лифты установлены, входные группы выложены, коммуникации (тепло, вода, электричество) готовы на 80 процентов. По оценке застройщика, общая степень готовности здания составляет более 90 процентов. Наша задача – закончить строительство дома и работать на строительном рынке дальше. Поэтому вариант банкротства компании нами не рассматривается. Представители инициативной группы предложили застройщику составить список работ, которые могут быть выполнены строителями вместо выплаты неустоек. Например, рассматривается вариант сдать часть квартир с чистовой отделкой.


Однако ранее бывший сотрудник стройки утверждал, что работы на стройке практически не ведутся . По его словам, за два года стройки дом вымерз, на стенах был лёд, система вентиляции выполнена не полностью, коммуникации не подведены, а на стройке осталось лишь несколько рабочих.


Напомним, в январе этого года дольщики ЖК «Оникс» получили письма, в которых застройщик сообщает о переносе даты ввода дома в эксплуатацию до 30 июня 2017 года. Это уже третий перенос сроков, своих квартир челябинцы ждут второй год.


Сперва застройщик ссылался на нехватку средств, потому что он не захотел отказываться от заложенных проектом дорогостоящих импортных материалов, но не учел роста курса доллара. Теперь снижение темпов стройки в компании объясняют арестом счетов.


Очередная встреча дольщиков «Оникса» с застройщиком намечена на апрель, ведь вскоре станут известны результаты судебного заседания по отмене запретов приставов.


Евгения Исакова,
фото из сообщества «ЖК "Оникс"»/Vk.com