Миллион на жилье – за защиту Родины

Миллион на жилье – за защиту Родины

Челябинские ветераны Великой Отечественной войны получат квартиры. 24 августа в Челябинск поступили федеральные деньги на обеспечение жильем нуждающихся ветеранов. Чиновники не могут пока ответить на все вопросы, механизм реализации программы им только предстоит изучить. Однако уже сейчас известно, что на каждого ветерана выделено по 952 тысячи рублей на покупку новой квартиры.

Челябинские ветераны Великой Отечественной войны получат квартиры. 24 августа в Челябинск поступили федеральные деньги на обеспечение жильем нуждающихся ветеранов. Чиновники не могут пока ответить на все вопросы, механизм реализации программы им только предстоит изучить. Однако уже сейчас известно, что на каждого ветерана выделено по 952 тысячи рублей на покупку новой квартиры.


Миллион на жилье – за защиту Родины


Программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны приняли в России в мае прошлого года. По условиям программы, на квартиры могут претендовать ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, а также члены семей погибших инвалидов и участников войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Новое жилье смогут получить те ветераны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года.


Завершить программу планируется до 1 мая 2010, чтобы к 65-летию Великой Победы все ветераны получили новые квартиры. 24 августа деньги на реализацию программы пришли в Челябинск. Об этом рассказал мэр города Михаил Юревич на аппаратном совещании.


В Челябинске живет 133 ветерана ВОВ, претендующих на получение новых квартир. На каждого из них федеральный бюджет выделил по 952 тысячи рублей. Глава города уверен, что эта сумма вполне реальна для покупки однокомнатной квартиры. «В отдаленных районах города цены на квадратный метр опустились до 20-22 тысяч рублей, – прокомментировал он. – Ветераны могут приобретать квартиры сами, после чего с договором купли-продажи обратиться в мэрию, где им вернут положенную сумму. Муниципалитету в данном случае важно проследить за тем, как будут расходоваться деньги».


Мэр также добавил, что чиновникам предстоит детально изучить механизм предоставления обеспечения ветеранов квартирами. По словам вице-мэра по вопросам градостроительства Владимира Слободского, мэрия не исключает возможности заключения договоров с местными строителями по выкупу новостроек. «Для начала нужно узнать, чего хотят сами ветераны, потом уже договариваться с застройщиками», – пояснил он.


Кроме того, на аппаратном совещании прозвучала цифра – 26 «ветеранских» квадратных метров на одного человека. Однако, как уже ранее сообщал сайт DomChel.ru, в июне этого года президент РФ Дмитрий Медведев увеличил норматив площади до 36 «квадратов» на каждого ветерана ВОВ. По словам чиновников, с этим вопросом мэрии также предстоит разобраться.


Начальник отдела продаж СК «Магистр» Константин Фрейман считает, что договориться с застройщиками мэрии будет не так просто. «За эту цену не все строители согласятся продать свое жилье, – комментирует эксперт. – Очереди из застройщиков точно не будет. Тем более что не у каждой компании разом найдется 133 квартиры нужной площади по приемлемой цене, да еще и в готовом доме с оформленным правом собственности. Например, у нас сейчас имеется около 15-20 подобных вариантов. Если рассматривать 26 квадратных метров, то это будет однозначно квартира-студия».


Другие игроки рынка недвижимости также сомневаются, что в ходе реализации программы ветеранам удастся купить жилье в новостройке. По словам директора АН «Мастер-Проф» Алексея Летунова, жилищные субсидии предполагают приобретение уже готового жилья, а такого в городе не так уж и много. «Думаю, что придется покупать квартиры именно на вторичном рынке, – размышляет эксперт. – Правда, найти подходящий вариант за такие деньги будет сложно. Квартиры эти будут, скорее всего, в старых домах, расположенные на окраинах отдаленных районов города. Например, в лучшем случае можно купить хрущевку на ЧТЗ в районе Первого озера. Там дома требуют серьезного ремонта, как и сами квартиры. На мой взгляд, ветеранам придется доплачивать за покупку «полуторки» из своего кармана не менее 200 тысяч рублей. Но и на эти деньги можно будет приобрести не самый лучший вариант».


У других экспертов рынка недвижимости прогнозы более оптимистичные. Руководитель агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая считает, что в целом суммы, выделенные на покупку квартир ветеранам, вполне приемлемы в нынешних условиях. По ее словам, на эти деньги можно купить однокомнатную квартиру 121 серии в Металлургическом или Тракторозаводском районах города. Квартиры 97 серии, площадь которых 34 квадратных метра, можно найти там же и в Ленинском и Советском районах. «Также, располагая такими деньгами, можно приобрести брежневку или хрущевку, – продолжает Ксения Бароцкая. – Не только «полуторку», но и двухкомнатную или полнометражную. Средняя цена на такие объекты равна примерно 940-950 тысячам рублей, встречаются варианты и 880 тысяч рублей. В город есть еще квартиры так называемого гостиничного типа, переделанные из бывших общежитий. Правда, придется столкнуться с не самыми лучшими условиями: совмещенный санузел, душевая кабина вместо ванны. Встречается более комфортное жилье, но общая атмосфера «общаги» все-таки дает о себе знать».


Марина Григорьева