Миллиард рублей для челябинских дорог

В будущем году Челябинск, возможно, получит миллиард рублей на дорожное строительство. Впервые федеральный бюджет закладывает внушительные суммы на строительство и содержание дорожной сети для городов-миллионников. Со своей стороны администрация южноуральской столицы в срочном порядке готовит смету и перечень проектов, на которые можно будет потратить федеральный миллиард

О том, что Челябинск претендует на эту внушительную сумму, глава города Михаил Юревич объявил журналистам на аппаратном совещании 21 августа. На днях мэр вернулся из поездки в Москву – президиум партии «Единая Россия» собирал глав городов-миллионников. «На совещании было отмечено, что в крупных городах России проблемы с дорогами большие, но в Челябинске дороги намного лучше, чем, например, в Уфе или Екатеринбурге, – заметил Михаил Юревич. – У нас такого нет, чтобы люди теряли в пробках целый день».


Хотя город постепенно пытается решать одну из набивших оскомину российских бед, денег на дороги много не бывает. В частности, по словам вице-мэра Челябинска Владимира Алейникова, если средства на ремонт и содержание дорог и находятся, то их нет на прокладку новых полотен для строящихся микрорайонов. То же самое касается и внутриквартального содержания дорог, развязок, путепроводов, а также ливневок, газонов и дорожного освещения.


Однако прежде чем претендовать на миллиард федеральных рублей, мэрии предстоит доказать свою готовность вложить деньги в дороги. В течение трех месяцев специалисты должны подготовить смету и перечень проектов, которые будут финансироваться из бюджета страны. «Сразу хочу предупредить – препоны со стороны федеральных чиновников будут ужасные. Они будут делать все, чтобы не дать нам денег. Но мы все равно должны их получить, тем более, что ежегодный прирост автотранспорта в городе составляет примерно 15 процентов», – подытожил Михаил Юревич.