Металлурги сменят строителей в роли инвесторов

В ближайшие три года отраслевая структура инвесторов в коммерческую недвижимость в Уральском регионе должна измениться – такой прогноз делают специалисты London Consulting&Management Company (LCMC) на основании мониторинга инвестиционных проектов. На смену компаниям строительной отрасли придут дочерние девелоперские компании металлургических холдингов

Сегодня среди инвесторов значительную долю занимают строительные компании. До 50% инвестиционных проектов на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга, Челябинска, Перми инициируется строительными компаниями. По словам директора по развитию LCMC Дмитрия Золина, это объясняется как наличием строительных мощностей и опыта капитального строительства у компаний, так и большими возможностями по получению земельных участков, в том числе за счет административного ресурса. Последнее обстоятельство постепенно нивелируется – в Екатеринбурге уже стартовали земельные торги, в Челябинске их процедура должна быть запущена в октябре. Преобладанием строителей на рынке девелопмента коммерческой недвижимости объясняется и тот факт, что 30-40% офисных и торговых площадей в Екатеринбурге, Челябинске и Перми выставляются на продажу. «Деньги у строителей короткие, и им нужно максимально быстро оборачивать их на волне бума, – отмечает Дмитрий Золин, – однако в перспективе трех лет, по мере насыщения рынков, ситуация будет меняться. В структуре сделок будет преобладать аренда, а основными инвесторами в доходную недвижимость станут металлурги. Для них это еще и возможность застраховаться от ценовых колебаний на мировых рынках сырья».


Пока рентабельность основного бизнеса российских металлургов находится на уровне 30-50%, и она сравнима с рентабельностью девелопмента коммерческой недвижимости – отмечает Дмитрий Золин. Однако металлургический бизнес остается во многом экспортоориентированным. Для завоевания рынков на Западе, наши металлурги сегодня скупают активы на Западе. Эти активы требуют инвестиций, а их доходность благодаря более высокой стоимости рабочий силы гораздо ниже. Поэтому рентабельность металлургического бизнеса будет снижаться. В то же время, доходность инвестиций в коммерческую недвижимость Уральского региона останется по-прежнему привлекательной.


Среди металлургических компаний, намеренных инвестировать в коммерческую недвижимость Урала, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, образовавшая для этого компанию «Ренова Девелопмент», и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), инвестирующая в строительство «Екатеринбург-Сити» – делового центра, включающего офисные, гостиничные и торгово-развлекательные объекты.



Сергей Федоров