Мэрия латает дыры

Власти Челябинска начали выполнять масштабную программу по благоустройству дворов. Самым проблемным в этом плане оказался Ленинский район. Здесь рабочие первым делом залатали дорожные дыры. В среду, 12 сентября, первый заместитель главы города Сергей Давыдов посетил Ленинский район и лично проконтролировал ход работы

Благоустройством дворов в городе занимаются не первый год. Раньше устанавливали качели, скамейки и урны, красили заборы. Данная же программа рассчитана на ремонт проезжей части и придомовых территорий. В апреле нынешнего года мэр Челябинска Михаил Юревич побывал в Ленинском районе и лично отобрал дворы, которые более других нуждаются в реконструкции. Тогда и началась активная работа по благоустройству данных территорий. Специалистами был подготовлен типовой проект, в котором были определены новые стандарты придомовых территорий.


По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, в 2007 году на данные цели городской бюджет выделил порядка 25 миллионов рублей. Кроме того, благоустройство осуществляется на средства крупных предприятий. Так, например, в Ленинском районе работы ведутся на деньги Челябинского трубопрокатного завода. «Я считаю, что бизнес должен быть социально направленным, – говорит Сергей Давыдов. – В этих домах проживают в основном работники завода, их надо поддерживать. Кроме того, часть денег выделяют управляющие компании».


Согласно данной программе планируется уложить новое асфальтовое покрытие во дворах, расширить внутридворовые проезды, а также установить новые ограждения. По словам помощника первого вице-мэра Дмитрия Еремина, на реконструкцию одного двора уходит от 500 тысяч рублей до одного миллиона.


Стоит заметить, что жильцы домов остались довольны проделанной работой и обратились к чиновнику с новыми просьбами. «Здесь раньше были одни ямы и ухабы, – рассказывает вице-мэр. – Невозможно было ни пройти, ни проехать. Этим дворам примерно по 40 лет и на протяжении этого времени ими никто никогда не занимался. Теперь же есть все основания полагать, что Ленинский район из помойки превратится в благоустроенную современную часть города».


Также вице-мэр заверил, что программа будет развиваться, и другие районы города тоже не останутся без должного внимания. По его словам, работа уже ведется, часть дворов благоустроена. Ленинский район более остальных нуждался в подобной реконструкции, а руководители ЧТПЗ оперативно согласились сотрудничать с мэрией.



Марина Григорьева