Меняю литры на квадратные метры

Автолюбителям Челябинска теперь придётся дольше копить на новое жильё

Резкий скачок цен на бензин до сих пор заставляет владельцев автомобилей с грустью смотреть на изрядно похудевший кошелёк. N1.RU выяснил, как подорожавшее топливо повлияет на жилищные планы челябинцев и нужно ли готовиться к повышению цен на квадратный метр.

Меняю литры на квадратные метры

В прошлом месяце топливо неумолимо дорожало. Активисты Общественного народного фронта выяснили, что всего неделя понадобилась на то, чтобы цена бензина АИ-92 подскочила на 60 копеек. С 1 июня в России снизили акцизы на бензин и дизельное топливо, но цена для автовладельцев снизилась совсем незначительно. Теперь в Челябинске стоимость этого бензина составляет 38–40 рублей за литр.


Представим, что среднестатистический челябинец пытается накопить на свою квартиру. По данным сайта N1.RU, один из самых недорогих вариантов — это квартира-студия на Красном поле. Метраж жилья скромный и составляет 26 квадратных метров. Но и цена не кусается — всего 690 тысяч рублей, или 26,5 тысячи рублей за «квадрат». А теперь переведём квадратные метры в литры. Получается, что стоимость квадратного метра квартиры-студии на Красном поле равна 662 литрам бензина АИ-92.


Сколько квадратных метров сжигает в бензобаке своего автомобиля горожанин? Ответ на этот вопрос у каждого свой. К примеру, челябинец Павел Васильчук в день «выкатывает» на своей иномарке Hyundai не менее 10 литров бензина. «Работаю менеджером по продажам, приходится много общаться с клиентами. Плюс живу в Металлургическом районе и мотаюсь в центр на работу. Поэтому мой путь на автомобиле получается немаленьким, — говорит Павел. — Если в городе пробки или зимой приходится как следует прогревать машину, то расход, конечно, выше».

Меняю литры на квадратные метры

Таким образом, по самым грубым подсчётам Павел, в буквальном смысле прокатывает в день 400 рублей. Если в оставшиеся летние дни он примет решение отказаться от авто в пользу, например, велосипеда, то за два месяца ему удастся сэкономить денег на один квадратный метр жилья. За год сумма может набежать на 6 «квадратов». Ну а если задаться целью и копить на всю квартиру, то придётся быть пешеходом целых 13 лет.


«Разумеется, отказываться от авто из-за роста цен на бензин я не собираюсь, иначе у меня работа встанет. Тогда не то, что на квартиру — на еду хватать не будет, — рассуждает Павел. — Лучше уж ипотеку взять. А насчёт бензина — знаю, что в некоторых компаниях менеджерам частично компенсируют затраты на него. Попробую поговорить с начальством — вдруг согласится?».

Меняю литры на квадратные метры

По мнению столичных аналитиков, топливная лихорадка неизбежно скажется на строительном рынке. К примеру, может вырасти цена квадратного метра на 1,5–2%. Но аналитик рынка недвижимости Челябинска Денис Стукалов уверен, что всё не так однозначно. «Цена квадратного метра складывается из нескольких факторов, один из них — маржа самого застройщика, — поясняет эксперт. — Она может уменьшиться на волне роста цен на топливо, но работать себе в убыток никто не хочет. Самый простой вариант экономии для застройщика — это непосредственно стройматериалы, а также зарплаты сотрудников. Конечно, можно просто заложить новые затраты в стоимость будущего жилья. Но рынок до сих пор находится в плачевном состоянии, покупательная способность не увеличилась. Это тупиковый путь. Так что, скорее всего, нас ожидает экономия на жилье, качество которого зачастую и без того оставляет желать лучшего».


Читайте также, как выписать жильца из квартиры и как сдать своё жильё в аренду, не пожалев об этом. На сайте N1.RU вы можете подобрать квартиру в новостройках Челябинска.

Анна Штерн
Фото: pixabay.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий