Майские с пользой: чем заняться в предстоящие праздники

Самое время — заняться своей недвижимостью

В этом году мы отдыхаем целых четыре дня подряд: с 29 апреля по 2 мая. Для тех, кто хочет провести эти дни максимально эффективно, мы составили полезную шпаргалку. Пользуйтесь!

Майские с пользой: чем заняться в предстоящие праздники

29 апреля. Моем, чистим, полируем


Если верить учению фэншуй, то для скорейших перемен в жизни нужно передвинуть в доме 27 предметов, которые не меняли своего места более года. Если не хочется заморачиваться с подсчётами, можно просто организовать генеральную уборку. Ну или поручить её сотрудникам клининговой службы.


«Весна — это горячий сезон для нас, — признаётся руководитель клининговой компании Stebelsky Service Елена Стрижова. — Волна звонков началась перед Пасхой, а теперь клиенты не хотят упускать выходные дни, чтобы навести чистоту в квартирах и загородных владениях. Особенно популярна сейчас услуга мойки окон и балконов: одни не любят этот процесс, другие попросту боятся высоты. Лучше и безопаснее доверить дело профессионалам, у которых под рукой качественные средства для уборки. И верхних этажей наши люди тоже не боятся».


Разброс цен на рынке клининговых услуг Челябинска весьма обширен. Компаний, предлагающих навести лоск в вашем доме, не меньше сотни, и каждый заманивает клиентов, чем может. Примерные ориентиры, представленные Stebelsky Service, таковы: генеральная уборка обойдётся примерно в 60–90 рублей за квадратный метр, а ликвидация «послестроя» — 90–110 рублей. Но бюджет весенней уборки может быть совсем другим, и вот почему.

Майские с пользой: чем заняться в предстоящие праздники

«Нестандартных заказов получаем много. Например, в некоторых интерьерах стены отделаны паркетной доской. Сначала нужно правильно обеспылить, а затем бережно натереть поверхность спецсоставом до первоначального вида, — рассказывает Елена Стрижова. — Сколько интерьеров, столько и задач. Но если с обычной генеральной уборкой всё более-менее ясно, то для уборки после ремонта мы сначала направляем на объект оценщика. Это позволяет собрать полную информацию о масштабах работы, подобрать спецсредства и детализировать цену».


Пять домашних лайфхаков от Stebelsky Service


• Пополните свой арсенал моющих орудий старой зубной щёткой. Ею очень удобно чистить труднодоступные места в сантехнике, окнах и так далее.


• Устали бороться с домашней пылью? Добавляйте в воду для протирания мебели немного кондиционера для белья.


• Стеклянный фартук на кухне будет намного легче очистить от жира и нагара, если обработать его слоем воска для полировки автомобилей.


• Закончилось средство для мытья окон и зеркал? Тёплая вода и уксус — прекрасное решение.


• Ванну можно очистить без усилий, если взять кислородный отбеливатель, в составе которого есть перкарбонат натрия. Набираем в ванну горячую воду, засыпаем упаковку отбеливателя и оставляем на ночь. Утром радуемся, что всё отбелилось без труда!

Майские с пользой: чем заняться в предстоящие праздники

30 апреля. Начинаем стройку


На майские обычно приступают к строительству коттеджа или дачи. Самое время готовить фундамент под будущий объект. Ещё один вариант — заняться отделкой фасада дома, построенного зимой или прошлой осенью. На это, в зависимости от выбранной технологии домостроения, понадобится от нескольких недель до нескольких месяцев. Ну а если вы только начали думать о строительстве дома, то, скорее всего, новоселье в этом году придётся отложить.


«Если дом небольшой, например, дача площадью 50–80 «квадратов», то месяца за три, в принципе, можно его построить и запустить в эксплуатацию. Но более серьёзные дома требуют больше времени: выполнение собственно строительных и отделочных работ займёт от полугода и более. А есть ещё этапы проектирования, подготовки и согласования смет и договоров, изготовления или закупа материалов, — говорит генеральный директор компании «Санхоум» Илья Коган. — Только на проектирование дома уходит два-три месяца. А перед этим очень желательно сделать геологические изыскания и топосъёмку на участке строительства. Поэтому мы рекомендуем приступать к проектированию в ноябре-январе, чтобы к апрелю-маю иметь тщательно проработанный проект, согласованные сметы и договоры с подрядчиками. Эскизным проектированием лучше не пренебрегать: мало кто из нас в полной мере осознаёт собственные потребности и готов сформулировать их предельно точно. Именно работа с хорошим архитектором позволяет учесть важнейшие эстетические, функциональные и экономические аспекты будущего дома».


Таким образом, к майским праздникам будущим домовладельцам желательно уже иметь готовый проект, сметы и, конечно, деньги для начала стройки.


1 мая. Открываем банно-шашлычный сезон


Если повезёт с погодой, то грех не отметить май в душевной компании на пикнике или в бане. Заодно можно присмотреться, как привести в порядок надворные постройки. Нет бани? Пора её заказывать. Хочется получать от барбекю настоящее удовольствие? Тогда можно обустроить мангальную зону, построить беседку, организовать патио.


«Лучше всего продумывать все эти постройки ещё на этапе проектирования коттеджа или дачного дома, — рекомендует Илья Коган. — Так будет легче спланировать объекты с учётом имеющейся инфраструктуры. Заодно избежите многих строительных ошибок и необходимости демонтировать часть того, что было возведено ранее».

Майские с пользой: чем заняться в предстоящие праздники

Главное, о чём нужно помнить при организации мангальных зон и бани, — это пожарная безопасность. Расстановка этих объектов на участке тоже должна быть тщательно спланирована. Так, рекомендуется выдерживать хотя бы восьмиметровое расстояние от жилого дома до бани, а до ближайшего забора — не менее метра.


2 мая. Записываемся на осмотр будущей дачи


Опытные риелторы уверены: для покупки загородного дома или дачи лучше выбирать весеннее время. В эти месяцы можно в полной мере оценить все плюсы и минусы домовладения, а оттаявший снег покажет то, что скрывалось под ним. С другой стороны, ещё достаточно прохладно, чтобы понять, насколько отлажена в помещении система отопления. Весенний осмотр покупки поможет также проверить состояние инженерных коммуникаций.


Но даже если внешне загородный дом оказался именно тем, о чём мечталось, главное — вовремя вспомнить о юридических тонкостях сделки. Категория земель, готовность документов к продаже, выявление реальных собственников недвижимости — всё это нужно тщательно проверять, чтобы в полной мере наслаждаться майской покупкой.


Посмотрите также необычные дома в Челябинске, которые предлагаются к продаже, оцените подборку таунхаусов и узнайте, почему челябинцы всё чаще предпочитают свой дом квартире. На N1.RU вы найдёте большой выбор коттеджей в разных ценовых категориях.

Анна Штерн
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU