Малый бизнес недоволен СРО

Первая саморегулируемая организация в строительстве на Южном Урале появится осенью. 2 июля в правительстве Челябинской области прошло первое учредительное собрание, на котором на ее будущих членов зарегистрировали юридическое лицо, приняли Устав и выбрали руководителей. В их число вошли представители крупных челябинских компаний. Однако малый и средний бизнес недоволен: предприниматели считают, что про них попросту забыли

2 июля депутаты Государственной думы России приняли в третьем чтении закон об отмене лицензирования в строительстве и введении саморегулируемых организаций. Предполагается создание трех видов СРО в строительстве: проектировщиков, изыскателей и непосредственно строителей. В то время, пока в Москве шло заседание, южноуральские чиновники собрали в правительстве строителей, желающих объединиться в первое СРО области. На встречу пришло 57 будущих членов организации. По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, такого количества участников достаточно для того, чтобы зарегистрировать организацию как юридическое лицо. Ближе к осени, когда наберется минимальный предел в 100 человек, СРО получит официальный статус.


На сегодня на территории области в реестре состоит 6,5 тысяч организаций строительного профиля. Большая часть из них – малый и средний бизнес. Порядка 500 – крупные строительные компании. По словам вице-губернатора, после перехода на саморегулирование этот реестр будет серьезно скорректирован: компании, существующие только на бумаге, исчезнут с рынка.


«На рынок будут допущены только добросовестные компании, – рассказывает Владимир Дятлов. – СРО – это своего рода барьер для тех, кто не в состоянии оплачивать риски, которые несут заказчики. Они могут присутствовать на рынке только в качестве субподрядных организаций. Для того чтобы предотвратить возможное возникновение чрезвычайных ситуаций, в СРО должны будут установить единые для всех правила и стандарты. Последствия ошибок, которые могут быть допущены в строительной отрасли, члены СРО будут решать и компенсировать ущерб сообща».


В оргкомитете подсчитали, что если строители «скинутся» по 300 тысяч рублей на страхование ответственности, то размер компенсационного фонда СРО составит около 30 миллионов рублей. Кроме того, им предстоит ежемесячно выплачивать членские взносы. Они пойдут на финансирование текущей работы объединения, поскольку СРО как юрлицу законом запрещено заниматься коммерческой деятельностью.


На встрече в правительстве строители приняли Устав будущего СРО. Члены оргкомитета сразу предупредили, что это не окончательный вариант документа. Все предложения выносятся на голосование, и некоторые моменты будущей деятельности организации могут быть изменены. Больше всего вопросов спровоцировала обсуждаемая процедура выбора членов правления СРО.


Член правления Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Станислав Садовников предложил предусмотреть в правлении квоту для представителей малого и среднего бизнеса в размере 30% от общего числа членов. Судьба идеи решилась путем открытого голосования. Проголосовавших «против» оказалось на несколько человек больше, и устав остался без изменений. «Получается своего рода монополия – правление будет состоять из представителей крупного бизнеса, – рассуждает Станислав Садовников. – Про малых и средних предпринимателей попросту забыли, многих даже не оповестили о создании первого СРО и проведении учредительного собрания. Таким образом, малый бизнес будет фактически отстранен от процедуры принятия решений, и в составе СРО будет существовать лишь в качестве «придатка».


Малый и средний бизнес, как правило, более мобильный. Многие компании предлагают инновационные технологии. Свежая струя СРО не помешала бы».


Члены СРО, которые встанут «у руля» будущего объединения, все же были выбраны. Также строители избрали генерального директора. По решению строителей и чиновников руководителем первой в области саморегулируемой организации в строительстве стала директор Центра экспертизы и управления имуществом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Маркина.


По словам председателя организационного комитета по созданию СРО, президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федора Дягтерева, состав правления должен на 30% состоять из организаций, приближенных к строительной отрасли, но не занимающихся непосредственно строительством. Таким образом, областное правительство в составе СРО будут представлять первый вице-губернатор Владимир Дятлов, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Георгий Шперлинг; лицензирующий орган – начальник отдела лицензионной подготовки челябинского филиала Федерального центра при Госстрое России Анатолий Зива; науку – декан архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Владимир Спасибожко, а в качестве проектировщиков выступит компания «ЧелябинскГражданпроект».


В связи с тем, что первое южноуральское СРО будет постоянно пополняться, в правлении оставлены резервные места.


Между тем прошла информация, что эта организация не станет единственным СРО в области. Ранее сообщалось о намерении двух крупных компаний – «Массив» и CK Developman – сформировать объединения на собственной базе. «Теоретически возможно создание нескольких СРО в пределах одной области, – прокомментировал информацию Владимир Дятлов. – Однако практика показывает, что и строители, и органы власти заинтересованы в том, чтобы сформировалась единая среда, не было ненужной конкуренции между ними, а также, чтобы размер компенсационного фонда был как можно больше».



Марина Григорьева