Махинации с жильём для сирот обернулись для южноуральских чиновников уголовным делом

 В домах для детей-сирот нашли  многочисленные недостатки

В домах для детей-сирот нашли многочисленные недостатки

В Чесменском районе администрация купила для детей-сирот квартиры, которые оказались непригодными для проживания. Об этом стало известно после прокурорской проверки. Возбуждено уголовное дело о халатности, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина.

Напомним, в феврале этого года общественники нашли нарушения при выдаче жилья детям-сиротам в Верхнеуральском и Чесменском районах. Квартиры построены с нарушениями и непригодны для жилья.


Проверка показала, что в 2014–2016 годах райдминистрация заключила муниципальные контракты на покупку трёх квартир в селе Чесма. Это жильё чиновники должны были передать местным детям-сиротам.


Выяснилось, что в домах есть многочисленные недостатки: трещины конструкций, проседание фундамента, следы плесени, гнили, поражения древесины насекомыми и другое.


Неблагоустроенность квартир подтвердило и экспертное исследование в ходе доследственной проверки. Специалисты отметили, что нормативы по микроклимату в квартирах не выполняются из-за отсутствия вентиляции, в зданиях нарушена теплозащита. Обнаружились и грубые нарушения технологии строительства крыши, которая угрожает безопасности жильцов.


Так, подтвердилось, что для проживания не пригодны ещё 13 квартир в четырёх домах, приобретенных администрацией для детей-сирот. По материалам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело.


Похожая ситуация была также в Карталах, где власти изменили статус двух индивидуальных жилых домов для подсобного хозяйства, которые стали многоквартирными и благоустроенными.


Накануне в Сосновском районе было возбуждено уголовное дело по факту покупки для сироты непригодного для проживания дома. Чиновников районной администрации подозревают в превышении должностных полномочий.


Евгения Исакова
Фото предоставлено региональным исполкомом ОНФ

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий