Летом в Челябинске отремонтирует две сотни дворов

Летом в Челябинске отремонтирует две сотни дворов

До 25 мая этого года в Челябинске сформируют муниципальную программу «Городская среда», в рамках которой горожане смогут отремонтировать свои дворы за счёт федерального бюджета. В 2017 году в эту программу попадут порядка 200 челябинских дворов.

В марте во всех районах Челябинска прошли общественные слушания. В них могли принять участие все жители многоквартирных домов. Сейчас продолжаются собрания жителей во дворах, ведь собственникам предстоит создать совет дома, утвердить протокол собрания и направить заявку на участие в программе до 15 апреля. Планируется, что до 25 мая пройдёт отбор подрядных организаций, а в течение лета дворы будут благоустраивать.


– Все решения по благоустройству своих дворов горожане будут принимать сами, – рассказал 74.ru председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской гордумы Дмитрий Холод. – Заявка на участие и протокол собрания жильцов – основные документы, которые позволят двору попасть в эту программу. До 15 апреля мы собираем заявки от тех, кто хочет попасть в программу уже в этом году. Но на этом работа не заканчивается: жители могут проводить собрания и направлять заявки и после этой даты. Ведь программа благоустройства дворов рассчитана на несколько лет.


Летом в Челябинске отремонтирует две сотни дворов


В протоколе собрания жители должны указать виды работ, которые необходимо провести именно в их дворе. К примеру, они могут рассчитывать на минимальный перечень работ: установку скамеек и урн, асфальтирование междворовых проездов, а также уличное освещение.


На новую детскую или спортивную площадку, парковку и другое благоустройство дворов жителям придётся скинуться самим. На эти цели собственники должны потратить порядка трех процентов от суммы, которая будет заложена на двор. По примерным расчётам, это около миллиона рублей. Соответственно, финансовое участие дома может составлять от 30 тысяч рублей. Собственники могут предложить и трудовое участие, например, провести субботник или самим заняться озеленением придомовой территории.


Отремонтировать за счёт федеральных средств челябинцы смогут не только свои дворы, но и так называемые городские общественные пространства.


– К таким общественным пространствам относятся не только всем известные в городе парки, скверы, – продолжает Дмитрий Холод. – Это может быть небольшой участок, которые жители считают местом отдыха. К примеру, это минисквер возле дома №21 по улице Воровского. Таких мест отдыха по городу немало. Жители также могут направлять заявки на то, чтобы эти общественные пространства благоустроили.


Напомним, регион получит из федерального бюджета почти 814 миллионов рублей в рамках проекта «ЖКХ и городская среда». В Челябинск направят 313 миллионов рублей, из которых 203 миллиона потратят на дворы. Деньги будут распределяться между районами.


Форму заявки и адреса районных Советов депутатов можно найти на сайте администрации города Челябинска

Фото Олега Каргаполова, инфографика Дмитрия Гладышева