Лето не у дачи

О том, почему челябинцы терпят фиаско в попытках снять дачу или коттедж на лето

Челябинцы потянулись на дачи. Вот только те, у кого загородных домиков нет, никак не могут найти подходящий вариант в аренду. В чём причина дачных неудач, разбираемся вместе с экспертами сайта N1.RU.

Лето не у дачи

«Олдскул полнейший»


Соцсети горожан пестрят объявлениями о намерениях арендовать на лето загородный дом или же просто дачу. Одни хотят отправить туда соскучившихся по садовым работам родителей, другие считают, что это неплохая альтернатива местным базам отдыха, третьим же по душе жизнь «на земле» вместе с детьми. Пусть и два-три месяца в году. Однако сменить городские квартиры на шесть соток, оказывается, не так-то просто.


Челябинка Евгения Литовченко подыскивала дачу или загородный домик для родителей и их любимого кота. Промониторив соцсети, девушка была разочарована. «Из всего этого многообразия можно выбрать либо дворец по конской цене, либо халупу в черте города за три копейки, — сокрушается она. — Возможно, для варианта на выходные это подойдёт, но нам надо на долгий срок, месяц минимум. Получается либо слишком дорого, либо условия ну очень стеснительные. В нашем случае всё печально, потому что у нас ещё и кот, а пустить жильцов с животными мало кто согласится. Это для нас наш пушистый — сама милота, а для хозяев это сразу драный диван и испорченные обои... Видимо, придётся поездить по садам-дачам, оставить там объявления. В общем, олдскул полнейший».


Богатые тоже плачут


Как выяснилось, проблемы с арендой загородного дома на лето возникают не только у людей с ограниченным бюджетом. Руководитель агентства недвижимости «Дом-Инвест» Лев Шпайзман отмечает, что мало-мальски приличные варианты расходятся моментально, причём вообще без рекламы. А всё потому, что предлагаемые дачи и дома либо сдаются посуточно и дорого, либо сам объект находится в весьма посредственном состоянии.

Лето не у дачи

«Прошлым летом мои знакомые сняли дом на месяц на озере Увильды: прекрасный деревянный дом новой постройки, есть техника, выход к озеру, всё замечательно. Но бронировать его пришлось аж в феврале, вперёд многих других желающих, при отсутствии рекламы объекта в открытом доступе, — говорит эксперт. — В этом сегменте хорошие объекты и так расходятся, по знакомым. Часто снимают в аренду из года в год одни и те же люди, которые хорошо знают друг друга. А вот квартиру на озере найти, кстати, намного проще».


Руководитель агентства недвижимости «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов говорит, что чаще всего сдают в аренду те загородные дома, которые не получается продать. Пару лет назад эта тенденция буквально захлестнула Москву и Подмосковье, а сейчас дошла и до нас. Многих не смущает, что последствия аренды могут быть не самыми приятными. Ведь аренда объекта — это реальная возможность заработать хотя бы на его содержание и закрыть эксплуатационные расходы.

Лето не у дачи

«Как раз подбираем по запросу коттедж на лето и с ужасом видим, насколько мало хороших предложений. Отсмотрели в этот раз около 30 вариантов в Челябинске и пригороде и так ни на чем и не остановились, — говорит собеседник. — Мы искали дом площадью 150–180 квадратных метров с небольшой территорией, со всеми удобствами, баней, мангальной зоной, возможностью расселить гостей. И всё это недалеко от озера. То, что понравилось в плане качества объекта, находится, по мнению арендаторов, слишком далеко — в 60–70 километрах от города. А то, что расположено ближе к Челябинску, совершенно не отвечает заявленным требованиям».


Также Станислав Ахмедзянов констатирует: никому уже не нужны огромные дворцы. Даже на несколько месяцев. Потенциальные арендаторы хотят жить в одноярусных домах с высокими потолками и большими окнами в пол, с архитектурой в современном европейском духе. «По факту же мы имеем очень слабые по качеству предложения по цене от 70–80 тысяч в месяц и выше», — заключает он.


«Возьмите, что есть»


Примерно на такой компромисс приходится идти желающим провести лето на загородной даче. Ещё в феврале в базе объявлений сайта N1.RU было 48 предложений по аренде домов и коттеджей, а сейчас уже только 19. Даже то, что не соответствует всем параметрам поиска, находит своего потребителя.

Лето не у дачи

Из того, что осталось, на момент публикации материала самым дешёвым был домик в Кременкуле на улице Боровой. Всего 6 000 рублей за месяц (оплату необходимо внести за год вперёд) вы получите отапливаемый газифицированный домик со скважиной, выгребной ямой, стандартным набором мебели и нехитрой бытовой техникой. Плюс 6 соток земли, а также отсутствие интернета и электричества.


Самое дорогое предложение — это коттедж за 250 тысяч рублей в месяц по улице Центральной Сосновского района на Новоградском тракте. Тут вам и искусственные водоёмы с мостиками, и дом с рабочим кабинетом, бильярдной, камином, четырьмя спальнями, интернетом, центральным водоснабжением и канализацией. Ещё кроме трёхуровневого коттеджа на 420 «квадратов» тут есть гараж на два авто, 15 соток земли с ландшафтным дизайном, сауна и бассейн с противотоком.


В разделе «Дачи» тоже нашлись варианты в аренду. Там сейчас находится 11 предложений. Наиболее бюджетное — дача в Копейске за 7 тысяч рублей в месяц. 50-метровый домик с водой и газом, 9 соток земли с гаражом и теплицей и банька — всё не новое и довольно простенькое.


В эту категорию также каким-то образом попал трёхэтажный таунхаус на озере Увильды неподалёку от СПК «Здоровье». 450 тысяч рублей в месяц — и объект ваш. Вместе со всеми удобствами, гостиной с камином, оборудованной кухней и дизайнерским ремонтом. Правда, как указывает автор объявления, снять таунхаус у озера можно и посуточно.


1 / 3

«Самые интересные варианты почти всегда находятся у озёр на удалении от Челябинска, — резюмирует Станислав Ахмедзянов. — Проблема в том, что всё-таки люди хотят отдыхать недалеко от города, хотя час с небольшим пути до центра мегаполиса — это не так уж и много. Но убедить в этом будущих арендаторов довольно сложно».


Читайте также, нужно ли покупать квартиры своим подрастающим детям, и узнайте, почему челябинцы всё чаще предпочитают свой дом квартире. На N1.RU вы найдёте большой выбор коттеджей в разных ценовых категориях.

Анна Штерн
Фото: N1.RU, unsplash.com