Ленинский район «поделится» землей

Ленинский район предоставит новые участки под жилье. В ближайшее время из 12 готовящихся к торгам лотов восемь будет находиться именно в этой части Челябинска. Первый лот в Ленинском уйдет с молотка 14 марта. На нем будет представлено пять территорий

Всего же, по словам городских чиновников, в ближайшее время планируется подготовить к торгам 12 земельных участков. Примечательно, что теперь через торги пройдут участки, предназначенные не только для строительства жилья, но и для возведения коммерческой недвижимости.


По информации, предоставленной на официальном сайте челябинской мэрии, очередной аукцион по продаже земельных участков и права аренды намечен на 14 марта этого года. На нем будет представлено пять лотов:


1. Ленинский район, ул.Новороссийская. Площадь земельного участка составляет 2275 + 16,7 квадратных метров. Участок отводится для строительства жилого дома. Начальная величина арендной платы за земельный участок на три года – 4 066 725 рублей.


2. Центральный район, микрорайон №39, ул.Пчелиная. Площадь земельного участка составляет 1000 квадратных метров. Зона предназначена для застройки многоквартирными многоэтажными домами, жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками. Участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства. Начальная цена земельного участка – 1 728 000 рублей. Земельный участок продается в собственность на аукционе покупателю, предложившему наивысшую цену.


3. Центральный район, пос.Шершни, ул.Совхозная. Площадь земельного участка составляет 721 квадратных метров. Зона предназначена для застройки индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками. Участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства. Начальная цена земельного участка не уточняется.


4. Курчатовский район, ул.Олонецкая. Площадь земельного участка составляет 1219 квадратных метров. Зона предназначена для застройки многоквартирными многоэтажными жилыми домами, жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками. Участок отводится для индивидуального жилищного строительства. Начальная цена земельного участка – 1 291 000 рублей.


5. Центральный район, ул.Южная, 4а. Площадь земельного участка составляет 675 + 2,6 квадратных метров. Участок отводится для строительства жилого пристроя к жилому дому. Начальная величина арендной платы за земельный участок на два года – 5 100 430 рублей.


Как ранее сообщил начальник Управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев, в общей сложности челябинские чиновники намереваются выставить на торги 12 площадок. Из них восемь земельных участков расположены в Ленинском районе города. Таким образом, жилфонд Ленинского района впервые за долгое время будет обновлен в таком масштабе. Расширению жилфонда также поспособствует открытие новой подстанции «Гранитная».


Г-н Градобоев особо отметил, что все двенадцать участков предполагают точечную жилищную застройку. Отчасти такая тенденция продиктована тем, что солидная часть крупных перспективных территорий находится в судах, а план по сдаче «квадратов» в рамках нацпроекта на 2008 год вырос. Более того, при комплексном освоении микрорайонов многие строительные компании столкнулись с неожиданными сложностями. Так, например, по словам заместителя главы города по градостроительству Владимира Слободского, у строителей возникли проблемы при застройке поселка Чурилово. Не все компании, которые должны были выйти на освоение площадки, смогли получить разрешение на строительство. Еще в понедельник, 3 марта, Владимир Слободской отчитался на аппаратном совещании мэру Михаилу Юревичу, что лишь две строительных компании получили разрешение на строительство в Чурилово – «НТМ» и «Массив».



Марина Григорьева