Квартиры сыночку и лапочке-дочке

Челябинцы стали чаще покупать жильё «на вырост» для своих детей

Большинство российских родителей считают своим долгом обеспечить взрослых детей жильём. Таковы данные социологического исследования, которое провёл портал Рамблер. Выяснилось, что лишь 18 % опрошенных отправят своих детей зарабатывать на жильё самостоятельно. 67 % респондентов всё же постараются обеспечить наследников крышей над головой в зависимости от своего достатка. Ещё 13 % признались, что рассчитывают в покупке квартиры на помощь родителей.

Квартиры сыночку и лапочке-дочке

Челябинские реалии мало чем отличаются от общероссийских. Опрошенные нами эксперты высказались в пользу того, чтобы родители решали квартирный вопрос для совершеннолетних детей. Причём, судя по структуре сделок с жильём, аналогичного мнения придерживаются и покупатели.


В ипотеку на пенсии


В «жирные нулевые» мода на покупку квартиры для детей буквально захлёстывала Челябинск. Тренд поддерживался прогрессирующей ипотекой и развивающейся «долёвкой». Но кризисы подкосили возможности горожан, и на некоторое время родители придержали свои изрядно опустевшие кошельки. Теперь тенденция вернулась. Директор агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспасова замечает, что в их компании каждая вторая сделка — это покупка квартиры для детей. Причём многие берут жильё в Москве и Санкт-Петербурге — там, где станет учиться будущий студент.


«Покупают каждый по своим возможностям, и даже работающие пенсионеры с успехом берут ипотеку на жильё для детей, — делится наблюдениями собеседница. — Делают всё, чтобы у ребёнка был свой угол, столичная прописка, чтобы дочь или сын не жили в общаге. Бывают, конечно, дети с нездоровыми амбициями — когда жить хотят в центре Питера в квартире за четыре-шесть миллионов рублей, а у мамы есть только полтора. Но, в основном, детки умненькие и ценят заботу родителей».

Квартиры сыночку и лапочке-дочке

Руководитель регионального отдела жилой недвижимости компании «А1-Недвижимость» Наталья Ухарцева считает, что перед подобной покупкой лучше исходить из реальных потребностей ребёнка. «Мы живём в определённых рыночных условиях, но к тому моменту, когда ребёнок вырастет, всё может поменяться, — говорит она. — Например, зачем мне покупать сейчас ребёнку квартиру в Челябинске, если через несколько лет он захочет поступать в казанский или московский вуз? К тому же, нет никакой гарантии, что купленная к тому моменту челябинская квартира не потеряет своей ликвидности».


Как не вырастить поколение потребителей


Рассуждая о том, не навредит ли «квартирная опека» детям, риелторы вспоминают своё детство. «Мой отец, работая научным сотрудником в институте, очень переживал, что не сможет обеспечить квартирами меня и брата. Но времена изменились, и родители смогли купить нам по квартире, — говорит Елена Недоспасова. — Для меня лично это был очень хороший старт, за который я благодарна своим родителям».

Квартиры сыночку и лапочке-дочке

Директор агентства недвижимости «Дом-Инвест» Лев Шпайзман убеждён, что если есть деньги, то они должны пойти на жильё для наследников. «Когда нет всей суммы, можно купить её в ипотеку или дать хотя бы на первоначальный взнос, а там пусть сам работает ребёнок и расплачивается. Можно, конечно, сказать: «добивайся всего сам», но я считаю, что надо детей вырастить, дать хорошее образование, а там, глядишь, и сами уже зарабатывать смогут. Мои родители были простыми советскими врачами и не могли просто так купить мне квартиру. Лично я начал проводить сделки с недвижимостью ещё в институте. Так заработал на первой сделке тысячу долларов. Потратил на компьютер: тогда их ещё ни у кого почти не было», — делится мнением он.


«Меня никто жильём не обеспечивал, поэтому и образование, и квартиру получала самостоятельно, можно сказать, вопреки, — вспоминает Наталья Ухарцева. — Сейчас замотивировать ребёнка на это очень сложно! Понимаю, когда существует финансовая возможность безболезненно решить квартирный вопрос. Почему бы и нет? Но есть родители, которые готовы продать последнее или до конца дней работать на ипотеку для ребёнка. Жизнь одна, поэтому истязать себя годами, чтобы у ребёнка была своя квартира, — на мой взгляд, неправильно».


Зрим в корни


Почему же в России родители так стараются из последних сил обеспечить детей жильём? Ведь за рубежом чаще распространена обратная практика, в том числе и среди обеспеченных людей. Заведующая городским консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением на базе ДГКБ № 1 Марина Патова убеждена: причина кроется в пережитках патерналистской психологии, которые до сих пор сильны в нашей стране.


«Это не узкий вопрос жилья, а вопрос, какого ребёнка хочет воспитать семья: независимого и самостоятельного или наоборот, — говорит психотерапевт. — Ребёнок, получающий от родителей всё, остаётся зависимым от них на неопределённый срок, что льстит родительскому самолюбию, придаёт смысл жизни. Большое значение имеют культурные традиции. У нас многие дети, как и большая часть населении, привыкли быть иждивенцами, поэтому живут с родителями до седых волос. В цивилизованных странах другие традиции, поэтому дети из семьи уходят довольно рано».

Квартиры сыночку и лапочке-дочке

Эксперт отмечает, что создание тепличных условий негативно сказывается на самостоятельности ребёнка. Однако возможны и компромиссные варианты. «Родители могут делать детям любые подарки, в том числе и жильё, — это их священное право. Но, конечно, если подарок не будет предметом шантажа в будущем», — подытоживает собеседница.


Посмотрите также необычные дома в Челябинске, которые предлагаются к продаже, оцените подборку таунхаусов и узнайте, почему челябинцы всё чаще предпочитают свой дом квартире. На N1.RU вы найдёте большой выбор коттеджей в разных ценовых категориях.

Анна Штерн
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий