Квартира прокормит

Необычные и эффективные способы получения прибыли с помощью своего жилья

Традиционно считается, что существует лишь два способа заработать на своей недвижимости. Первый – купить новостройку подешевле и спустя время продать подороже. Второй – сдать объект в аренду. Но есть и другие варианты, которые помогут пополнить ваш кошелек.

Квартира прокормит

«Жду гостей. Недорого»


В последние годы широкое распространение получили туристические онлайн-сервисы по аренде жилья. Сдавать свои квадратные метры можно как посуточно (или даже по часам), так и на более длительный срок. При этом необязательно отводить под аренду всю квартиру или дом – для этого можно выделить лишь комнату или койко-место.


«Мы сдаем квартиру на Увильдах. Иногда сами приезжаем туда с парнем на выходные или живем по несколько дней во время отпуска. Места здесь красивые, приятно проводить время круглый год, поэтому и спрос неплохой, - рассказывает челябинка Елена Васильчук. – Чтобы в остальное время жилье не простаивало, выставляем его на популярных туристических сервисах. Это довольно удобно и для нас, и для арендатора. Плюс мне не приходится платить комиссию риелтору за его услуги».


Квартира прокормит

Квартира-паззл


Некоторые покупатели ухитряются использовать лазейки в российском законодательстве, чтобы выгодно купить и затем перепродать объект. «Есть люди, которые выкупают доли в квартирах. Например, супруги разводятся, квартира поделена между членами семьи, и часть долей продается. Затем тот же покупатель старается заполучить остальные доли. Получается гораздо выгоднее, чем даже выкупать объект по комнатам, - приводит пример директор Центра недвижимости ФОРУМ Игорь Чернядьев. – Если же собственник не хочет продавать свою долю, то покупатель может использовать не очень честные методы. Условно говоря, заселить на свою часть жилья неприятных соседей, вынуждая тем самым человека к продаже».


Срочнее некуда


Еще один способ заработать на перепродаже – это охота за срочными сделками. Одним срочно нужны деньги, другие переезжают или по другим причинам хотят поскорее избавиться от своих квадратных метров. Все эти продажи происходят с серьезным дисконтом.


Как рассказывают челябинские риелторы, в городе есть целый пул предприимчивых людей, которые сделали срочный выкуп квартир своим бизнесом. А затем они перепродают объект заметно дороже.

Квартира прокормит

500 тысяч годовых


Купить объект на стадии котлована, а затем дождаться роста цены – это наиболее распространенная стратегия заработка многих инвесторов. Главное – не ошибиться с выбором объекта.


Руководитель агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспасова считает, что рынок «первички» Челябинска находится не в самом благоприятном состоянии. На подавляющее большинство новостроек особого роста цен в процессе возведения домов не наблюдается. Зато жилье в других городах в этом плане приятно удивляет.


«В Санкт-Петербурге, пожалуй, едва ли не самый высокий рост цены среди городов России, - делится наблюдениями эксперт. – Причем там это почти массовое явление. Допустим, в марте 2017 года наши клиенты покупали у застройщика однокомнатную квартиру в Питере за 3,2 млн рублей. Сейчас ее цена уже 4,4 млн, а сдача дома намечена на конец этого года. К моменту вручения ключей цена будет еще выше. В Москве новостройки тоже дорожают, но не так заметно».


Игорь Чернядьев уточняет, что похожая картина наблюдается и в курортных городах страны. «В Сочи уже появилось в узкой риелторской среде понятие «500 тысяч годовых». Там жилье хорошо прибавляет в цене. На полмиллиона рублей за год – запросто. Причем говорю не о дорогих объектах, а о квартирах в районе 2 млн рублей и даже ниже», - говорит собеседник.

Квартира прокормит

Открываем офис на дому


В Челябинске становится все больше самозанятых людей – кондитеров, парикмахеров, бровистов, косметологов и прочих горожан, работающих на себя. Эта категория граждан может запросто стать потенциальным арендатором комнаты или целой квартиры.


Однако юристы советуют проверить, не помешает ли новый арендатор соседям. Ведь наверняка найдутся те, кто будут недовольны появлению пекарни или мебельной мастерской «на дому». Также важно убедиться, что такое соседство не нарушает требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и прочих норм.

Квартира прокормит

Зарабатываем на интерьерах


Оригинальный интерьер квартиры или дома может приносить свою прибыль владельцу. За нестандартными и видовыми квартирами охотятся фотографы и видеомейкеры. Можно попробовать пойти другим путем: сделать качественные фото интерьера и его деталей, а затем продать снимки на фотостоках.


Сегодня существует немало способов получить дополнительный доход от своих квадратных метров. Новые технологии и онлайн-сервисы открыли новые методы извлечения прибыли. Впрочем, это преимущественно относится к ликвидным объектам недвижимости.

Анна Штерн
Фото: freepik.com, depositphotos.com