Купить новостройку: с риелтором или без?

Разбираем ситуации, когда покупать квартиру на «первичке» лучше с риелтором

Редкая сделка на «вторичке» сегодня обходится в Челябинске без риелтора. Но всегда ли нужна помощь агента, если нужно купить квартиру в новостройке? И почему цена от застройщика может отличаться от того, что предлагают риелторы? Мы поговорили с представителями риелторских и строительных компаний, чтобы расставить все точки над i.

Купить новостройку: с риелтором или без?

Цены вразброс


Челябинка Светлана Серова давно мечтает переехать с дочкой из съёмной квартиры в собственную. Девушка точно знает, что ей удобно жить в «Парковом», причём покупать в ипотеку хочет именно «первичку». Со своим запросом Светлана побывала уже в четырёх агентствах по недвижимости и только ещё больше запуталась.


«Во всех четырёх компаниях говорят каждый своё. Доходит до того, что на одни и те же квартиры в одних и тех же новостройках называют разные цены и комиссионные. Мне посоветовали сходить напрямую к застройщику, а я уже засомневалась, правильно ли это. И вообще, может быть, я зря со своей ситуацией обратилась в агентства?» — разводит руками Светлана.


Для начала разберёмся, почему на одни и те же квартиры может быть разная стоимость. Аналитик рынка недвижимости Челябинска Денис Стукалов уточняет, что обычно речь идёт о разных квартирах с одинаковыми характеристиками. «Если в этом случае у риелтора цена ниже, чем у застройщика, то, скорее всего, это квартиры от подрядчиков. Застройщик рассчитался с подрядными компаниями квадратными метрами, а те, в свою очередь, продают их. Либо сами, либо через агентства, — говорит эксперт. — Другой вариант — когда квартира была выкуплена инвесторами на начальном этапе строительства. Спустя время инвестор готов продать объект дешевле, чем застройщик. Иногда инвестор организует срочную продажу по переуступке права требования до сдачи дома в эксплуатацию. Например, если ему экстренно потребовались средства на другой проект. Отсюда и разница в цене».

Купить новостройку: с риелтором или без?

Представитель одного из застройщиков Александра Дорохина говорит и о такой ситуации, как продажа квартир, на которых оформлена «долёвка»: «Бывает так, что покупатель хочет расторгнуть договор. Весьма длительная процедура, застройщики на это идут всегда неохотно и находят способ затянуть процесс или поменять одну квартиру на другую. Тогда человек продаёт квартиру по переуступке — отдаёт риелтору по определённой цене. При покупке новостройки я бы рекомендовала обратиться сначала в отдел продаж застройщика и понять, есть ли в наличии квартиры и по какой цене. Потом прозвонить свободные объявления по схожим объектам, уточнить условия и после этого делать какой-то выбор».


А вот если и у застройщика, и в объявлении от агентства недвижимости продаётся одна и та же квартира под одним и тем же номером, то это большой вопрос к порядочности агентства. «Обычно так делают для того, чтобы набрать звонков, а потом на консультации переориентировать клиента на другой объект. При сделках на «первичке» нужно тщательно смотреть, на кого оформлен продаваемый объект. Тут помощь юриста, возможно, будет более предпочтительна, нежели риелтора», — поясняет Денис Стукалов.

Купить новостройку: с риелтором или без?

Пять причин позвонить риелтору перед покупкой «первички»:


1. Перед покупкой жилья в новостройке вам нужно продать свою квартиру.


Это особенно актуально, если вам требуется срочный выкуп. Скоординировать одну сделку с другой с минимальными хлопотами и тратой времени — прямая задача грамотного риелтора.


2. Вы хотите быть уверены в порядочности застройщика.


Чтобы к вам не приклеился статус обманутого дольщика, нужно отлично знать репутацию строительной фирмы. «Хоть и твержу везде, что при покупке риелтор не нужен, но иногда он может быть полезен, — комментирует руководитель агентства недвижимости «Дом-Инвест» Лев Шпайзман. — У нас сначала люди иногда кидаются на фразу «напрямую от застройщика», купят в каком-нибудь жилом комплексе, а потом становятся обманутыми дольщиками. Я как риелтор лучше знаю, кто, как и что строил за последние 15–20 лет. Знаю, кому можно верить, а кому нельзя. Кто со мной в своё время общался, тот не купил жильё в «Академ Riverside» либо взял квартиры в самых первых домах — там можно было брать».


3. Сделка проходит в другом городе.


Если вы решили приобрести квадратные метры в другом городе, риелтор может оказать вам серьёзную поддержку. «Хорошо, когда вы в Челябинске знаете всех застройщиков и понимаете, кому можно доверять. А в другом городе проверить их сложнее, тогда как риелтор может не только подсказать надёжную компанию, но и дать много ценной информации о будущем месте жительства», — поясняет руководитель агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспасова.

Купить новостройку: с риелтором или без?

4. Вам нужна хорошая скидка.


Некоторые строительные компании готовы сделать дисконт на квартиры, которые реализуются через партнёрские агентства. И эту скидку не получить, если обратиться в отдел продаж застройщика. «Экономия для покупателя может быть очень существенной — несколько сотен тысяч рублей. Но такие скидки дают обычно застройщики Москвы и Санкт-Петербурга. Так они привлекают региональных клиентов, — говорит Елена Недоспасова. — Чтобы кто-то делал то же самое в Челябинске, я пока не слышала».


5. Вам хочется особого отношения к себе.


В партнёрстве с застройщиком риелтор будет предлагать вам всё то же самое, что и отдел продаж. Но при этом постарается оказать комплекс услуг — оформление ипотеки, сопровождение в МФЦ, экскурсии на стройку. Риелтор будет водить покупателя везде, как самого близкого родственника. Он понимает, что агентское вознаграждение ему заплатит застройщик по факту сделки. А уж соглашаться на дополнительные платные услуги от риелтора или нет — решать только будущему новосёлу.


Почитайте также, в каком строящемся районе скоро появится полноценный бассейн и сколько придётся копить автовладельцам, чтобы купить квартиру в Челябинске. На сайте N1.RU вы можете подобрать квартиру в новостройке в любом из районов Челябинска.

Анна Штерн
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий