Кредитная линия для спасения ипотеки

Ипотечным заемщикам предложат очередной способ рассчитаться по кредиту. АИЖК совместно с «ГПБ-ипотека» разрабатывает механизм предоставления гражданам кредитной линии. Попавшие под сокращение или потерявшие часть доходов россияне смогут получить кредитную линию, чтобы не копить долг за ипотеку. Такая поддержка вступит в силу с начала 2009 года и обойдется государству, по предварительным оценкам, более чем в 200 миллиардов рублей

Схема, предлагаемая АИЖК, выглядит следующим образом. Кредитная организация открывает заемщику кредитную линию – процентный кредит. Вкладывая часть вновь занимаемых и своих денег, человек гасит ежемесячный платеж. В Агентстве поясняют на конкретном примере: если ежемесячный платеж заемщика составляет 10 тысяч рублей, то в районе 2 тысяч заемщик должен внести сам, а 8 тысяч ему будут предоставлены в кредит. Сумма, накопленная по кредитной линии, будет включена в стоимость основного кредита.


Со временем заемщик должен будет рассчитаться по кредиту в полном объеме. Пока АИЖК рассматривает два варианта: продлить срок кредита при том же размере аннуитентного платежа либо увеличить сумму последнего. Таким образом, кредит может быть отсрочен на год, но в особо сложных случаях – продлен до 2-3 лет. Определен и перечень документов, которые нужны человеку для получения кредитной линии: кредитный договор, документ, подтверждающий потерю платежеспособности, справка о постановке на учет биржи труда, свидетельство об оценке находящегося в залоге по кредиту жилья, а также справка о доходах из налоговой инспекции.


Заявки в АИЖК на рефинансирование можно подавать с середины декабря. В пресс-службе Южно-Уральской корпорации по жилищному строительству и ипотеке констатируют: мера наверняка будет востребована заемщиками. В корпорацию обращаются жители Южного Урала, которые уже сомневаются в своей платежеспособности. Таковых пока насчитывается порядка 3%, обслуживаемых по системе АИЖК. Добавим, что на Южном Урале по состоянию на ноябрь с начала года было выдано 15 516 кредитов. Кризис подпортил планы властей по ипотечному кредитованию. Так, если в сентябре по области кредиты получили 1670 заемщиков, то в октябре почти втрое меньше – 595.


«Инициатива АИЖК, безусловно, положительная, так как дает человеку время на восстановление своей платежеспособности, – полагает бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк. – С другой стороны, не ясен механизм оценки заемщика и не понятна процентная ставка по кредитной линии. К тому же желающих получить заветный «спасительный кредит» может быть больше, нежели на это рассчитывают в АИЖК. И 200 миллиардов рублей на всех может не хватить. Не создаст ли это почву для злоупотреблений?».



Ольга Будина