Краснопольское будущее Челябинска

Градостроительный совет Челябинской области одобрил проект планировки 11-го жилого района Краснопольской площадки №1. Благодаря новой территории Челябинск получит шесть новых микрорайонов и свыше миллиона квадратных метров жилья. Правда, произойдет это не раньше, чем через 5-7 лет

Проект планировки 11-го жилого района Краснопольской площадки уже не раз обсуждался на градостроительных советах. Накануне, 15 ноября, каждый мог высказать свои пожелания по будущей застройке на публичных слушаниях. Но челябинцы весьма пассивно отнеслись к законному праву принимать участие в строительной жизни города, так что слушания проходили практически в пустом зале.


16 ноября часть Краснопольской площадки была представлена на суд Градсовета, который проходил при губернаторе Челябинской области Петре Сумине. Ранее территория относилась к лесному фонду Кременкульского лесничества, но черта городского округа изменилась. Разработанный проект планировки предусматривает строительство шести новых микрорайонов с общим выходом жилья в 1 миллион 100 тысяч «квадратов» (для сравнения: план Челябинской области по вводу жилья на 2007 год составляет 1 миллион 500 тысяч квадратных метров). Как рассказал начальник отдела Генплана Челябинск-Гражданпроекта Антон Серебровский, концепцию освоения территории жилого района №11 проектировщики разрабатывали с учетом нескольких деталей. Во-первых, рядом с земельным участком проходит магистральный газопровод, а во-вторых, часть площадей находится вблизи ЛЭП. Первоначально предполагалось, что Красное поле застроят малоэтажками, но потом проект был пересмотрен в сторону повышения этажности жилых домов. Новые микрорайоны получат все, что нужно для их функционирования: торговые и офисные здания, культурные центры, объекты соцкультбыта. Первоначально объемы инвестиций оцениваются в 8,4 миллиарда рублей.


Однако на пути к реализации заявленного проекта существует ряд препятствий. «Мы хотели бы обратиться за помощью к областной администрации, – поясняет вице-мэр Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской. – Администрация Сосновского района не предоставляет нам весь объем данных об инвентаризации земель. Часть из них до сих пор стоит у них на кадастровом учете, тогда как уже заканчивается проектирование улицы Высоковольтная и Краснопольского проспекта».


Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, в свою очередь, больше всего обеспокоился газопроводом высокого давления, который проходит недалеко от застраиваемой территории. «Площадка уже имеет многие необходимые коммуникации, но если не решим вопрос с газопроводом, то получится, что мы поставим телегу впереди лошади», – высказался чиновник. Однако мэр Челябинска Михаил Юревич заявил, что проблема с выносом газопровода вряд ли встанет перед городом раньше, чем через 6-7 лет. «Семь лет пролетят незаметно, – резюмировал губернатор области Петр Сумин. – Если такая проблема возникла уже сегодня, надо ее решать отдельно с газовиками и выносить на рассмотрение соответствующих ведомств. Не нужно ждать, когда газопровод начнет мешать застройке территории».


Но самым слабым местом Краснопольской площадки оказались дороги. Участники градсовета выразили сомнение, что двух транспортных артерий, которые предусматривает проект, хватит для связи шести микрорайонов с центром города. «Нам нужно проектировать малое кольцо вокруг Челябинска, – пояснил ситуацию Михаил Юревич. – Мы должны отдавать себе отчет в том, что количество транспорта в ближайшие пять лет удвоится. Естественно, существующая инфраструктура с этим не справится, поэтому надо рассматривать новые пути сообщения».


Поручив специалистам еще раз проработать возникшие при обсуждении проекта вопросы, губернатор отметил, что место для нового жилья выбрано очень удачно. «Желаем успехов в освоении, будем поддерживать и помогать», – подытожил он. Результаты всей этой работы челябинцы смогут увидеть в ближайшие семь лет.



Антонина Лаптева