Копейск-Челябинск: игра в догонялки

Стоимость квартиры в Копейске может в скором времени догнать челябинские расценки. Некоторые эксперты утверждают, что «квадрат» в Чурилово уступает Копейску по цене уже сейчас. С начала года копейское жилье подорожало в среднем на 15 процентов. Таким образом, распространенное мнение о дешевом жилье в Копейске постепенно теряет актуальность

Рынок недвижимости Копейска активизировался примерно два года назад. «Младший брат» Челябинска уверенно набирает инвестиционную привлекательность. В Копейск заходят крупные игроки оптового и розничного ретейла, к тому же, сегодня идет работа по созданию сопряженного с Челябинском генплана. Все это постепенно накладывает свой отпечаток и на стоимость квадратного метра как на первичном рынке жилья, так и на «вторичке».


На прошлый год пришелся пик покупательской активности. Спрос на жилье там не падает и по сей день. Риелторы склонны связывать этот повышенный интерес с большим количеством новых домов, строительство которых запущено в Копейске.


Так, в 2006 году в Копейске было построено около 46 тысяч квадратных метров жилья, а через год их количество уже было более 100 тысяч новых «квадратов». Тогда Копейск признали одним из лидеров по количеству вводимого жилья на территории Челябинской области. Половину из этого объема взяло на себя ЮУ АИЖК, ныне известное под названием Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Тогда корпорация начала строительство пяти домов в самом Копейске и еще одного – в Старокамышинске.


В планах копейских строителей – к 2009 году довести объемы строительства до европейского стандарта, то есть ежегодно вводить по 1 квадратному метру на жителя города. За счет стремительно развернувшегося строительства Копейск стал отличной альтернативой для челябинцев, которые не могут себе позволить квартиру в городе. При этом руководитель департамента строящегося жилья и филиала агентства недвижимости «Компаньон» в Копейске Элла Малышенкова отмечает, что Копейск интересен не только приезжим из областного центра. Развивающийся рынок жилья дает и местным жителям возможность улучшить свои квартирные условия, так как большая часть жилфонда – это старые и аварийные дома. На сегодняшний день соотношение копейчан и челябинцев, покупающих квартиры, составляет 60 и 40 процентов соответственно.


По данным агентства недвижимости «Компаньон», с начала года спрос на копейское жилье увеличился примерно в 1,5 раза, что к сожалению, отразилось и на его стоимости. За тот же период цены на квартиры в новостройках выросли с 24 до 26 тысяч рублей за квадратный метр. На рынке вторичного жилья эксперт отмечает 10-процентный рост стоимости за последние полгода. Правда, на это также повлияло и то, что рынок был недооценен.


Элла Малышенкова считает, что копейские цены на квартиры никогда не смогут догнать челябинские и всегда буду немного ниже их. Учитывая сбалансированную политику правительства области и заинтересованность в темпах строительства, вряд ли они будут расти огромными темпами.


С этим мнением не согласен директор копейского агентства недвижимости ООО «Статус» Артем Иванов. Эксперт считает, что цены в определенных районах Челябинска уже отстают от копейских. «Возьмем, например, Чурилово, – рассуждает Артем Иванов. – Насколько мне известно, там сейчас продают квадратный метр в новостройке по 29–30 тысяч рублей, когда как в Копейске есть варианты по 31–33 тысяч за «квадрат». С конца прошлого года цены выросли на 15 процентов. Тогда однокомнатную квартиру можно было купить за 1050 тысяч рублей, сейчас – за 1250. Двухкомнатные апартаменты в 2007 году стоили порядка 1200 тысяч рублей, сейчас цены выросли до 1600».


Мониторинг базы недвижимости сайта Domchel.ru подтвердил мнение собеседника. Однокомнатную квартиру в Копейске можно приобрести от 880 до 1600 тысяч рублей, а в среднем «полуторка» будет стоить около 1,3 тысячи рублей. При этом риелторы говорят, что месторасположение дома существенным образом не влияет на стоимость квартиры в нем, как это происходит в Челябинске. Копейск небольшой по размеру, и с этой точки зрения все объекты практически равноценны. К тому же строители стараются расположить свои новостройки ближе к центру.


Артем Иванов не сомневается, что копейский рынок недвижимости будет развиваться и дальше. Сейчас это очень перспективная территория. Копейск может привлечь новых жителей своей хорошей экологией, а также соседством с Челябинском. Добраться из центра областной столицы в Копейск можно в среднем за 20–25 минут. Для сравнения, путь оттуда же в Металлургический район Челябинска занимает больше времени. Транспортную доступность обеспечит также строящаяся автомобильная развязка.



Марина Григорьева