Контролировать лицензирование в строительстве будет АСР

Контролировать лицензирование в строительной сфере должна Ассоциация строителей России. Так считает председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, о чем и было заявлено на встрече с руководством ассоциации

О необходимости четко определить ответственных за лицензионную деятельность в этой сфере неоднократно говорил директор Челябинского филиала ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» Юрий Серов: «Самое главное – теперь определена вертикаль власти и ведомства, которые будут заниматься лицензированием в России. Поправка в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» была принята в июле этого года, и по ней не будет отменено лицензирование деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений, а также по инженерным изысканиям для строительства зданий, – пояснил Юрий Серов на итоговой пресс-конференции в конце 2005 года. – Отмена лицензирования в этой сфере повлекла бы за собой неприятные последствия, хотя противники лицензирования до сих пор утверждают, что эта процедура противоречит требованиям рыночной экономики и ставит препоны развитию бизнеса». 


Руководители Ассоциации строителей России решили, что контроль лицензионной деятельности поможет им более плодотворно работать в рамках национального проекта «Доступное жилье». С этом согласился и Сергей Степашин. По его словам, профессиональные и умеющие хорошо работать компании, которые составляют около 60% строительных мощностей, оказались не задействованы в реализации данного проекта. «Мы пришли к такому выводу, что АСР должна контролировать лицензирование строительных компаний, которые строят жилье, чтобы не повторялись ситуации с обманутыми дольщиками. К сожалению, пока этим людям никто не вернет деньги, которые пропали из-за того, что ряд строительных компаний не выполнили свои требования», – заявил председатель Счетной палаты.


При этом он подчеркнул, что чиновники, которые занимались выдачей лицензий недобросовестным застройщикам, должны нести уголовную и административную ответственность. Сергей Степашин также отметил, что АСР, имеющая свой собственный стабилизационный фонд, готова взять на себя материальную ответственность в том случае, если та или иная компания не сможет выполнить своих обязательств.


В свою очередь президент АСР Николай Кошман отметил, что компании, которые привлекаются к строительству крупных объектов, должны иметь собственные оборотные средства, собственную недвижимость и нести ответственность за свою работу, а ассоциация должна стать саморегулирующей организацией, которая возьмет на себя ответственность по выполнению всех этих обязательств.



Егор Ильин