Компании, отказывающие челябинцам в перерасчёте за ОДН, проверит прокуратура

 Отказ компании пересчитать плату за ОДН может стать причиной прокурорской проверки

Отказ компании пересчитать плату за ОДН может стать причиной прокурорской проверки

Несколько челябинских управляющих компаний до сих пор не пересчитали жителям плату за общедомовые нужды (ОДН). Речь идёт о январских квитанциях, в которых начисления по этой услуге были некорректны. Организациям, игнорирующим перерасчёт, грозит лишение лицензии, дисквалификация и прокурорские проверки.

В обращениях в Общественную палату Челябинской области люди жалуются, что их управляющие компании отказываются делать перерасчёт за ОДН, на который жильцы имеют право. Только на контроле региональной Госжилинспекции (ГЖИ) таких обращений больше тысячи.


Коммунальщики, отказывающиеся пересчитывать плату по этой услуге, столкнутся не только с недовольством жильцов, но и серьезными санкциями. Начальник ГЖИ Олег Датских отметил, что управляющим компаниям, работающим вразрез с законом, грозит лишение лицензий и дисквалификация. Работой некоторых УК может заинтересоваться и прокуратура.


– Несмотря на все официальные разъяснения Минтарифов, управляющие компании не хотят ничего менять, – отметил председатель Общественной палаты Олег Дубровин. – Челябинцы жалуются на действия ряда управляющих компаний. Это ООО УК «Доверие 2-8», ООО УК «Ленинского района -1, 4, 7», ООО УК «Металлург», ООО УК «Заречье», УК ООО «ДЕЗ Калининского района». Необходимо кардинальное решение проблемы. В частности, требуются меры прокурорского реагирования. Управляющие компании, которые нарушают законодательство, должны быть наказаны.


– Значительную часть обращений реально решить без привлечения надзорных органов, – уверен прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Алексей Календарев. – Для этого компаниям необходимо наладить диалог с жителями, лучше вести разъяснительную работу. Но некоторые случаи действительно требуют вмешательства прокуратуры. Например, отдельные компании не перечисляют полученные за ОДН денежные средства в ресурсоснабжающие организации, а используют их по своему усмотрению. Практика привлечения УК к уголовной ответственности уже есть, например в Магнитогорске.


Напомним, квитанции за ОДН, которые челябинцы получили в январе этого года, вызвали у челябинцев много вопросов. Владельцы квартир были возмущены, что суммы за эту услугу в платежках выросли в несколько раз. После этого управляющие компании должны были добровольно сделать жильцам перерасчёт. Однако некоторые УК игнорируют это решение до сих пор.


Ранее 74.ru сообщал, что нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды в Челябинской области утвердят к 1 июня 2017 года. До этого времени плату за ОДН горожанам будут начислять по нормативу, действующему до 1 января 2017 года. Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц напомнила, что оснований для роста платежей за общедомовые нужды сегодня нет.


Новые поправки в Жилищный кодекс, которые подготовил Минстрой России, сделают более понятной формулу расчёта платы за общедомовые нужды. Документ также определит, что именно входит в состав общедомового имущества, ведь при начислении платы за ОДН учитывается его общая площадь, что влияет на размер платы.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий