Коммерсант в подвал не пройдет?

Коммерсант в подвал не пройдет?

5_podval_b.jpg


Коммерсант в подвал не пройдет?


Защищая подвалы и чердаки жилых домов, россияне вышли на улицы. В Санкт-Петербурге прошла масштабная акция протеста – собственники квартир в многоэтажках недовольны тем, что в подвальных, чердачных и колясочных помещениях их домов нередко располагаются коммерческие структуры. Некоторые из них мало того что мусорят и нарушают общественный покой двора, так еще и не пропускают к жильцов или представителей ТСЖ к инженерным коммуникациям, расположенным в этих помещениях.


Несмотря на то, что необычная акция в защиту чердаков и подвалов прошла в культурной столице, она по праву может считаться общероссийской. По словам одного из организаторов, председателя ИТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга Владимира Семенова, в ней приняли участие более 1200 человек из десяти регионов страны. Протестующие подписали обращение в защиту чердаков и подвалов, которое направили сразу президенту России, премьер-министру, в Верховный и Высший арбитражный суды, а также в Совет Федерации. В своем письме они обращают внимание чиновников и судей на «чердачно-подвальную» проблему, сложившуюся в регионах страны. Эти помещения, по их словам, повсеместно сдаются местными властями в аренду различным коммерческим структурам. В итоге собственники квартир не просто вынуждены мириться с таким непрошеным соседством, но и терпеть всяческие неудобства. Например, из-за расположения в подвале какой-либо организации, магазина или офиса затрудняется доступ к инженерным коммуникациям, расположенным в этих же помещениях.


Примечательно, что к акции протеста примкнули и товарищества собственников жилья. Удивительно, потому что зачастую именно они, являясь официальными представителями жильцов, и дают добро на аренду подсобных и технических помещений в доме. Однако, как передает портал Restate.ru, нередки случаи, когда коммерческие структуры занимали площади еще задолго до образования товариществ.


У челябинских представителей власти питерская акция протеста вызывает удивление. По их словам, Жилищный кодекс РФ давно решил эту проблему. Закон гласит: собственники квартир являются одновременно и владельцами всех общих площадей, помещений, а также имущества, то есть этих самых инженерных сетей. Соответственно, и решение о сдаче подвалов, чердаков и прочих мест или же о выселении из них нерадивых арендаторов решают они, на общем собрании жильцов. «Другое дело, если собственники делегировали эти полномочия управляющей компании или руководству ТСЖ, этот пункт прописывается в договоре, – комментирует помощник главы администрации Челябинска Дмитрий Еремин. – Тут важно внимательно изучать документы еще на стадии подписания. Если такое положение дел не устраивает жильцов и они хотят самостоятельно решать подобные вопросы, то можно перезаключить договоры. Сложнее – в том случае, если помещение было выкуплено или приватизировано коммерческой структурой. Тогда решение выносит уже суд».


Для Челябинска же проблема чердаков и подвалов не столь актуальна, уверен Дмитрий Еремин. По его словам, жалобы подобного рода поступают в мэрию, но редко. А случаи, когда помещение с инженерными сетями находится в собственности коммерсантов, и вовсе единичны.


Председатель челябинского товарищества собственников жилья «Лидер» Георгий Селин поделился положительным опытом взаимоотношений со сторонними арендаторами. В домах, которые находятся под управлением этого ТСЖ, располагается несколько коммерческих структур, в том числе и небольшой магазин. Правда, помещения они не арендуют, а выкупили в собственность еще при строительстве домов. «Все вопросы мы решаем мирным путем, – рассказывает Георгий Селин, – никогда не было проблем с таким соседством. В доступе к инженерным сетям, которые располагаются в подвале домов, никто никогда не отказывал. Более того, компании не раз помогали нам деньгами в благоустройстве двора: кто-то выделит 15 тысяч рублей, кто-то – тридцать... В целом же я считаю, что подобные вопросы всегда должны решаться руководством товарищества и на общих собраниях жильцов».


Если недовольные из числа челябинцев все же найдутся, они могут присоединиться к протестующим. Организаторы акции заявляют, что она будет продолжаться столько, сколько будет необходимо – пока чиновники не примут решение о дальнейшей судьбе российских чердаков и подвалов.


Ярослава Дубровина