Капремонт: спецсчетов становится больше

Капремонт: спецсчетов становится больше

С начала 2016 года только в Челябинске количество многоквартирных домов, которые выбрали спецсчет для накопления денег на капремонт, увеличилось на 30 процентов. Об этом свидетельствует статистика от Госжилинспекции Челябинской области. Подобная тенденция отмечается по всей области. За это время 105 домов в регионе ушли с общего счета регоператора и вернули на индивидуальные счета домов свыше 20 миллионов рублей, накопленных ими с момента старта региональной программы.

Большинство собственников по-прежнему формируют фонды капремонта на счете регионального оператора, но законодательство предусматривает и другой вариант накопления средств на эти цели – на специальном счете. Причем интерес со стороны собственников к нему постоянно растет. Перейти на спецсчет жители могут в любое время. Для этого нужно принять такое решение на общем собрании собственников большинством голосов. Протокол направляется регоператору и вступает в силу через один год.


По состоянию на 1 июля 2016 года в программу капремонта включены 19 742 многоквартирных дома. Из них на общем счете регоператора находится 18 174 дома, в том числе по решению муниципалитетов – 17 483 дома, решением собственников помещений – 691 дом. На специальных счетах регоператора деньги копят жители 498 домов. На специальных счетах управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК – 871 дом.


В августе этого года сайт регионального оператора капремонтов заработал в новом формате. Теперь у южноуральцев появилась возможность узнать о своих накоплениях в «общем котле» в режиме онлайн. Новая опция «Найди свой дом» включает в себя сведения о программе – на какой год и какие виды ремонта запланированы в каждом конкретном многоквартирном доме.


О том, какую сумму собственники на сегодняшний день уже собрали по дому на капремонт и какова общая задолженность за эту услугу, можно узнать в подразделе «Начисления по капремонту». У многих многоэтажек это сотни миллионов рублей, накопленные за 13 месяцев программы. Как правило, чем больше квартир в доме, тем крупнее сумма сбора.


«В наших интересах, чтобы в регионе было открыто как можно больше спецсчетов, – уверен гендиректор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. – Когда люди увидят, какие крупные суммы собрал их дом, они наверняка захотят, чтобы эти деньги пошли на ремонт именно их дома, а не тех домов, которые попали в краткосрочную региональную программу. Все это может подтолкнуть их к организации спецсчета. Думаю, что число желающих перейти из «общего котла» на спецсчет будет только расти».


Данные Госжилинспекции только подтверждают положительную динамику по открытию специальных счетов на капремонт, владельцем которых являются управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Так, в январе такой способ формирования фонда капремонта выбрали 148 челябинских многоквартирных домов, в апреле их было уже 198.


Всего с начала программы – с 1 марта 2015 года – в «общий котел» поступило по Челябинской области 3 миллиарда 076 миллионов 482 тысячи 747 рублей 80 копеек. При этом освоено только порядка 450 миллионов рублей: 285 миллионов – в 2015 году и 167 – в 2016-м, сообщает регоператор. В планах на 2016 год – потратить на капремонт домов в регионе 1,655 миллиарда рублей.


По состоянию на 10 августа таких домов в Челябинске насчитывается 212. Такая активность собственников отмечается не только в столице Южного Урала, но и во многих других районах области, сообщают в региональной ГЖИ. Уже известно, что за второе полугодие 2016 года на спецсчета перейдут 179 многоквартирных домов, за первое полугодие 2017 года – еще 258 домов Челябинской области.


Напомним, что деньгами, собранными на спецсчете конкретного дома, могут распоряжаться только собственники. Они самостоятельно выбирают сроки проведения капремонта, принимают решение по видам работ, выбирают банк, владельца спецсчета и контролируют целевое использование средств. Подготовка проектно-сметной документации, подбор подрядных организаций и контроль качества работ также ложится на плечи владельцев квартир.


Но организация спецсчета дает жителям и ряд преимуществ. Например, решением общего собрания собственники могут провести капремонт раньше, чем это предусмотрено региональной программой. Этот вариант выгоден тем домам, на которых капремонт запланирован в более поздние сроки. Жители могут самостоятельно определиться и с видами работ. Например, вместо замены коммуникаций отремонтировать старый фасад или поменять лифт, который часто выходит из строя. «Существенным плюсом спецсчета является то, что собственники могут разместить накопленные средства на депозите выбранного ими банка и таким образом нивелировать процесс инфляции, – добавляет Вадим Борисов.


Но, как оказалось, открыть специальный счет – это лишь половина дела. Главное – это регулярно вносить платежи, иначе деньги со спецсчета будут переведены обратно в «общий котел». «По закону специальные счета, на которых объем собранных средств составляет менее 50% от начисленной суммы, подлежит закрытию и переводу на счет регоператора, – пояснил начальник отдела обеспечения надзорных функций управления Госжилинспекции Челябинской области Ильгам Бикбулатов. – Если в течение пяти месяцев задолженность собственников не была погашена, то Госжилинспекция уведомляет об этом органы местного самоуправления, которые в течение месяца принимают решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регоператора».


В этом году такое решение уже было принято по 62 многоквартирным домам, которые не смогли собрать на индивидуальных счетах за капремонт необходимое количество средств. Это дома в Аргаяшском, Магнитогорском, Миасском, Саткинском, Троицком, Чебаркульском и Челябинском городских округах.


Открыть специальный счет для сбора средств на капремонт многоквартирного дома можно всего за пять шагов:


Шаг 1. Найти свой дом в программе капремонта.

Шаг 2. Провести общее собрание собственников.

Шаг 3. Составить протокол решения общего собрания собственников.

Шаг 4. Выбрать банк для открытия счета.

Шаг 5. Уведомить об открытии спецсчета.


Евгения Исакова