Как взыскать с застройщика компенсацию за дефекты в квартире?

За некачественную отделку жилья можно получить компенсацию до 600 тысяч рублей

Кривые стены, неплотно установленные окна или трещины в кафеле — повод для претензии к строительной компании. О том, как взыскать компенсацию за недочёты в квартире, читайте в материале N1.RU.

Как взыскать с застройщика компенсацию за дефекты в квартире?

По информации частного риелтора Александра Дмитриева, в Челябинске около 85 % квартир в новостройках сдаются с дефектами. Среди стандартных недочётов — кривые стены, полы, потолки, неплотно установленные пластиковые окна или балконные рамы, сколы на кафеле, неправильно установленная сантехника.


«Часто происходит так, что при подписании акта приёмки-передачи квартиры покупатели не видят недостатков, а когда начинают там жить, то обнаруживают массу погрешностей. По закону все дефекты застройщик должен устранить за свой счёт или выплатить компенсацию за несоблюдение условий договора», — говорит он.

Как взыскать с застройщика компенсацию за дефекты в квартире?

Семья Григорьевых в 2015 году взяла в ипотеку двухкомнатную квартиру в новостройке за 3,5 миллиона рублей. При первичном осмотре дефектов в комнатах не заметили, а спустя какое-то время обнаружили, что у них в зале неровные стены, а на входных дверях есть щель


«В акте приёмки-передачи было указано, что строительная компания несёт ответственность за некачественную работу. Написали претензию застройщику. Пришлось собирать много доказательств, вызывать на дом экспертов, чтобы они оценили качество ремонта. В итоге специалисты выдали постановление о нарушениях в отделке квартиры. Спустя два года застройщик выплатил нам 300 000 рублей», — рассказал владелец квартиры Артём Григорьев.


Какова процедура взыскания компенсации?


Если вы обнаружили дефекты в своей квартире, то напишите претензию и передайте её застройщику. По закону он обязан устранить погрешности.


Как взыскать с застройщика компенсацию за дефекты в квартире?

«Чтобы собрать максимум доказательств некачественной отделки квартиры, вызовите строительного эксперта. Он вместе с представителем застройщика приедет к вам, оценит дефекты в квартире и сделает расчёт суммы взыскания», — советует адвокат по делам долевого строительства в Челябинске Владимир Никифоров.


Если в течение 10 календарных дней после получения претензии застройщик не устранит недостатки или не выплатит компенсацию, обращайтесь в суд. В иске укажите следующие требования:


  • взыскать стоимость устранения недостатков;
  • за передачу некачественного объекта выплатить неустойку 1 % в день от стоимости жилья;
  • взыскать компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя.

Судебное дело может затянуться до полугода. Если будет признано, что застройщик действительно нарушил требования договора, то вам возместят ущерб.


Напомним, ранее портал N1.RU публиковал материалы: как купить квартиру, которая не обесценится с годами, и топ-10 элитных квартир Челябинска в аренду.


Подать объявление о сдаче или продаже недвижимости, найти варианты квартир в новостройках или на вторичном рынке вы можете на портале N1.RU.

Алёна Сорокина

Фото: freepik.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий