Как выбить у коммунальщиков компенсацию за травмы: инструкция от 74.ru

 Своим здоровьем по вине коммунальщиков горожане рискуют на каждом шагу

Своим здоровьем по вине коммунальщиков горожане рискуют на каждом шагу

На 74.ru постоянно поступают от челябинцев жалобы на самые разные коммунальные проблемы. Так, несколько жителей дома на Свободы, 74 получили ушибы и синяки на обледенелой лестнице, а пёс одной из жительниц даже сломал себе хвост. Что делать, если вы поскользнулись на заснеженном крыльце или на вас или вашу машину с крыши упала глыба льда? Об этом – в пошаговой инструкции 74.ru.

Требования к работе управляющих компаний прописаны в статье 161 Жилищного кодекса. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества и т. д.


– В пункте 2.3 этой же статьи Жилищного кодекса сказано, что управляющая компания несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества, – добавляет челябинский адвокат Александр Щербинин.


Если происшествие по вине коммунальщиков всё-таки произошло, постарайтесь не растеряться и вспомнить пять шагов нашего алгоритма. А ещё лучше – сохраните «на всякий пожарный» нашу инфографику.


Привлекаем медиков

Когда из-за недосмотра коммунальщиков вы или ваши близкие получили травму, нужно сразу обращаться в травмпункт, а когда нет возможности передвигаться самостоятельно – вызывать скорую. В медучреждении требуйте справку о посещении врача, в которой должны быть указаны полученные вами травмы и дата посещения. Вам также пригодятся письменные указания доктора к лечению и все чеки на покупку лекарств, связанные с лечением от полученных в результате падения травм.


То же самое касается и пострадавших животных – сохраняйте документы, полученные в ветеринарной клинике, и чеки на лекарства для животного.


Определяем масштабы бедствия

Анализируем собранные чеки и предписания от врачей и определяемся с суммой возмещения ущерба.


– Кроме компенсации затрат на лечение вы вправе требовать возмещения причиненного вам ущерба (компенсации стоимости испорченной обуви, одежды и прочего) и компенсацию морального вреда, а также возмещения утраченного дохода (заработка) в случае, если в результате травмы вы на какое-то время утратили трудоспособность, – разъясняет Александр Щербинин. – Моральный вред осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда.




Делаем фото и ищем свидетелей

Постарайтесь зафиксировать место происшествия (на фото- или видеокамеру, желательно, чтобы была указана точная дата происшествия), свои травмы, а также найти как можно больше свидетелей произошедшего.


Пишем претензии

Для начала направляем письменную претензию в управляющую компанию с требованием об устранении нарушений в содержании общего имущества многоквартирного дома, а также возмещении причиненного вам ущерба. На ответ у коммунальщиков по закону есть 10 календарных дней.


Если управляющая компания бездействует, берем в руки вышеуказанные документы и доказательства и идем с письменным заявлением в Госжилинспекцию. Ваше обращение должно быть зарегистрировано. Ждем до 30 календарных дней. Если не требуется специальной проверки по жалобе, то ответ может быть готов в течение 15 дней.


Идём в суд

Если и после этого результат нулевой, то идём на крайние меры. Направляем заявление с требованием выплатить компенсацию с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, в районный суд по месту нахождения организации или в суд по месту вашего жительства или месту причинения вреда. Как показывает практика, шансы отстоять свою правоту в суде очень высоки. Главное, запастись уверенностью, терпением и набором доказательств.