К Путину не едем: в Копейске достраивается долгострой

Александр Ким, директор компании-застройщика, о ситуации с домом на Коммунистическом проспекте, 35

В середине мая в СМИ появились сообщения о том, что «обманутые» дольщики в Копейске готовы отправить делегацию на приём к Путину. Люди были недовольны тем, что им предложили заселяться в недоделанные квартиры. Речь, в частности, шла о доме номер 35 по Коммунистическому проспекту. Дольщики жаловались на отсутствие проводки, воды, штукатурки и неблагоустроенную территорию.

К Путину не едем: в Копейске достраивается долгострой

Директор компании-застройщика ООО «Фирма Челябстройподрядчик» Александр Ким ответил на вышеуказанные претензии дольщиков. 


Александр Ким: Прежде всего, хотелось бы разобраться с терминологией и заменить «обманутые» дольщики на «пострадавшие» дольщики. Несмотря на то, что дом был сдан значительно позже указанных сроков, намерений «обмануть» покупателей будущих квартир у застройщика не было. Причин задержки много, в их числе — объективные экономические сложности, внешние факторы и, увы, действительно имевшие место производственные просчеты.


— То есть претензии дольщиков справедливы?


А. К.: Отчасти. Но для нас они стали неожиданностью. Мы провели собрание с дольщиками и предупредили, что дом придется сдавать с предчистовой отделкой, то есть это входные металлические двери, стяжка пола, штукатурка внутренних поверхностей наружных стен, заделка рустов на потолке, внутренняя электрическая разводка с установкой квартирных электрощитков с электросчетчиками, установка счетчиков холодной и горячей воды без горизонтальной поквартирной разводки трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, канализации. Мы все внятно объяснили. За минувшие годы мы сдали порядка 36 тысяч квадратных метров жилья в Копейске и Челябинске с чистовой отделкой, но в связи с непростой финансовой ситуацией с этим объектом, к сожалению, получилось иначе. Люди были готовы к этому, мы встретили понимание большинства участников собрания, они устали ждать квартиры и готовы были подписывать акты приемки, чтобы приступить к самостоятельному ремонту. Однако затем мы столкнулись с негативом.


— Почему так произошло?


А. К.: Боюсь, сыграл роль психологический фактор. Дом, наконец, сдан, остались, что называется, мелкие недочеты, но когда вроде бы согласившиеся вселяться собственники воочию увидели, что такое «предчистовая отделка», некоторые оказались не готовы это принять.


— Что сейчас происходит на объекте?


А. К.: Недоделки оперативно устраняются. В частности, электрики восстанавливают украденные злоумышленниками кабели. Да, несмотря на круглосуточную охрану, воры каким-то образом проникали внутрь. Общий ущерб от краж электрокоммуникаций – порядка двухсот тысяч рублей. Отсюда и «торчащие провода», о которых говорили герои публикаций. К сожалению, быстро их не восстановить. Вот такие неприятные для нас нюансы. Выводы сделаны. Также на доме и в местах общего пользования, в подъездах, и в квартирах – там, где это необходимо, – сейчас работают отделочники. Все недостатки будут устранены в кратчайшие сроки. Что касается сетей, то вода, отопление — всё в настоящее время подключено.


— Когда будет закончено благоустройство прилегающей территории?


А. К.: Договоры с подрядчиками подписаны, рабочие выходят на площадку. Как мы и обещали, работы будут закончены до 1 июля.


— Звучали претензии и по поводу отсутствия лифтов.


А. К.: Два лифта в трехподъездном доме уже запущены и работают, ожидается установка третьего. Думаю, это вопрос самого ближайшего времени.


— Можете ли вы озвучить окончательные сроки, когда собственники могут въезжать и спокойно заниматься своими квартирами?


А. К.: Да хоть сейчас! Многие уже так и делают. Если акт приемки подписан, можно смело заниматься ремонтом. Подъезды пока под охраной, закрыты, но для собственников нет никаких проблем с тем, чтобы попасть внутрь.


1 / 2

Хотелось бы отметить в заключение, что уже не первый год застройщик сталкивается с негативным фоном, в том числе и в СМИ, который сопровождает строительство домов не только в Копейске, но и в Челябинске. Повторюсь, отчасти претензии справедливы, но это только верхушка айсберга. Долевое участие в строительстве – это риск не только для покупателей, но и для застройщиков. Экономические трудности, непредсказуемость законодательства и многие другие факторы так или иначе влияют на темпы строительства. Если вы помните, возведение объекта началось в совершенно другой ситуации. Начался экономический кризис, против России ввели санкции. Все это привело к увеличению стоимости строительных материалов и строительной техники. Как можно быть от этого застрахованным? Негативная волна в СМИ не способствует решению всех этих проблем. Повторюсь, мы заинтересованы в скорейшем устранении недостатков, работаем в контакте с дольщиками и властями Копейска, и ни о каких попытках «обмануть» покупателей не может быть и речи.


Если у вас остались вопросы, задать их можно, позвонив в офис застройщика, по телефону: 8 (351) 272-03-02.