Из-за кризиса челябинские застройщики отказываются от квартир под ключ

 Покупателям все чаще предлагают черновую либо предчистовую отделку.

Покупателям все чаще предлагают черновую либо предчистовую отделку.

Аналитики сайта о недвижимости N1.RU выяснили, что в Челябинске стали реже продавать квартиры на первичнои рынке с чистовой отделкой. Если в сентябре 2016 года их было 86% от общего числа, то теперь уже только 68%.

Как правило, жильё с полной отделкой – это удел панельных типовых многоэтажек экономкласса. Покупатели более дорогих квартир готовы потратить время и дополнительные деньги на обустройство жилья по своему вкусу и дизайнерскому проекту. Но есть и исключения. К примеру, в микрорайоне «Академ Riverside» на некоторых объектах исключили отделку из стоимости. Также недорогую панельку без отделки предлагают застройщики жилого комплекса «Вцентре74».


– Вероятно, снижение числа квартир с отделкой под ключ на рынке происходит из-за того, что застройщики ищут баланс между сокращением своих издержек и требованиями покупателей, которые не хотят тратиться ещё и на ремонт после приобретения квартиры, – говорит руководитель пресс-службы N1.RU Анастасия Гринёва. – А рост числа квартир с черновой отделкой, скорее всего, связан с ростом продаж в дорогих комплексах, где жильцы, как правило, заказывают индивидуальные дизайн-проекты.


Наибольшая доля квартир с чистовой отделкой и под ключ находится в Курчатовском районе, где сейчас достаточно много новостроек экономкласса. А больше всего квартир с черновой отделкой оказалось в Калининском и Центральном районах. Стоимость квадратного метра под ключ самая низкая и составляет 34,8 тысячи, с чистовой – 41,2 тысячи, а в квартире, которая потребует максимум вложений, квадрат будет стоить 42,7 тысячи рублей.

Фото Ирины Имановой