Из «ветхо-аварийки» – в свой дом

Россиян переселят из ветхо-аварийного жилья в «малоэтажки». Окончательный вариант соответствующего законопроекта на днях подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Документ предполагает, что на деньги Фонда ЖКХ будут не только покупать готовые дома для расселения, но и строить для этих целей. В Челябинске между тем вопросом стимулирования рынка малоэтажки активно занимаются еще с прошлого года. Под частные дома с земельных торгов продали 109 участков, в этом – уже 66 наделов. Еще около 150 лотов готово для аукциона

Обсуждение перспектив такого федерального закона началось еще в прошлом году, когда российское правительство наказало чиновникам и строителям делать ставку на малоэтажное жилье. Рынок недвижимости должен был повернуться в сторону роста квадратных метров именно в частных домах. О возможности выкупа у застройщиков «малоэтажки» для расселения граждан из ветхо-аварийного жилья серьезно задумались весной 2009 года. Тогда в марте Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заключил партнерское соглашение с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Уже к февралю нынешнего года законопроект о переселении из аварийных домов в «малоэтажку» прошел все необходимые рассмотрения и был принят в окончательном виде депутатами Госдумы РФ, чуть позже его одобрили и в Совете Федерации.


Документ, подписанный президентом, определяет условия предоставления финансовой помощи от Фонда ЖКХ регионам в рамках программы переселения, сообщает пресс-служба Кремля. Планируется, что на деньги фонда будут не только выкупать дома высокой степени готовности у застройщиков, как предполагалось ранее, но и строить малоэтажное жилье. К тому же муниципалитеты получат право сэкономленные от размещения заказов на строительство или покупку «малоэтажек» деньги направлять на формирование земельных участков для строительства малоэтажных домов, куда потом будут переселены люди из аварийного жилья, на проведение государственного кадастрового учета таких участков и на обеспечение их инженерной инфраструктурой.


В законопроекте сохранился также пункт об ограничении стоимости одного квадратного метра общей площади жилья. Цена «квадрата» не должна превышать установленный для каждого региона Министерством регионального развития РФ норматив. Напоминаем, что для Южного Урала определили стоимость, равную 26 400 рублям за квадратный метр.


Челябинск курс на «малоэтажку» взял уже давно. Как уже не раз сообщал заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской, в прошлом году в городе из построенных 530 тысяч квадратных метров 164 тысячи пришлось именно на «малоэтажку», что по сравнению с показателями прошлых лет стало довольно неплохим результатом.


По информации пресс-службы Союза строителей Челябинска, за этот период также было продано с земельных аукционов 109 участков под индивидуальное строительство. Подсчитали, что на них может появиться до 132 тысяч квадратных метров жилья.


Планы чиновников на год нынешний – построить не менее 450 тысяч «квадратов» общего объема жилья. Стоимость земельных участков под жилищное строительство в этом году планируется сделать доступной для застройщиков.


Площадь земельных участков, выделенных по актам выбора и проданных на аукционах, составляет более 500 гектаров, на которых можно построить более 5 миллионов квадратных метров жилья.


В этом году Челябинск провел уже три земельных аукциона, и все они были посвящены исключительно индивидуальному строительству. Участков под многоквартирные дома не выставлялось. Все 66 наделов нашли своих покупателей. Участники аукционов, среди которых и физические лица, и строительные компании, скупали земли по несколько штук. На последних к настоящему моменту торгах, прошедших 12 марта, председатель Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска (КУиЗО) Сергей Мануйлов сообщил, что город подготовил еще 150 участков под «малоэтажку».



Ярослава Дубровина