Из 7 тысяч южноуральских дольщиков обманутыми признали только 500

 Неофициально обманутыми дольщиками в Челябинской области называют более семи тысяч человек

Неофициально обманутыми дольщиками в Челябинской области называют более семи тысяч человек

В Челябинской области пострадавших покупателей «долевки» – тысячи, однако в федеральный реестр обманутых дольщиков попали только 500 южноуральцев. Об этом 74.ru сообщили в региональном Минстрое. Проблемными застройщиками в области официально признаны три строительные компании из Челябинска и Миасса.

– На сегодняшний день в соответствии с критериями Минстроя РФ проблемными застройщиками в нашем регионе оказались компании «Гринфлайт» (г. Челябинск), «Уральская строительная компания» (г. Челябинск) и «Аркона» (г. Миасс), – прокомментировали в Минстрое Челябинской области. – В отношении дольщиков применялись мошеннические схемы, по факту которых сейчас ведется уголовное расследование.


С начала года федеральный рейтинг обманутых дольщиков Минстроя РФ пополнился 150 жителями Южного Урала, сейчас их общее число - 500 человек. Однако настоящее число пострадавших от недобросовестных застройщиков намного больше. Например, у челябинской компании «Речелстрой» насчитывается более тысячи дольщиков, у «Гринфлайт» – более шести тысяч дольщиков.


В Минстрое отмечают еще несколько строительных компаний, которые ведомство держит на контроле, их приглашают на заседания рабочей группы в правительстве области. В этот список входят такие застройщики, как челябинские компании «Град», «Речелстрой», «Строительные технологии города» и еще несколько застройщиков из Миасса, Магнитогорска и других городов области.


Напомним, в феврале этого года прокуратура Челябинска начала проверку соблюдения прав дольщиков ООО «Град» и ООО «Речелстрой». Как в ситуации с «Академ Riverside», если у надзорного ведомства появятся вопросы по расходованию средств покупателей жилья, материалы проверки будут направлены в полицию для дальнейшего разбирательства.


Ранее 74.ru сообщал, что в 2016 году «Речелстрой», ведущий застройку микрорайона «Чурилово Lake City», неоднократно переносил сроки сдачи домов. Затем руководство компании объявило о том, что компенсации за срыв сроков сдачи объектов будут выплачиваться дольщикам постепенно. Дольщики другого жилого комплекса на перекрестке улиц Воровского и Доватора также ждут своих квартир. Компания «Град» не сумела завершить ЖК «Новоград» и сейчас готовится к банкротству.


Минстрой России утвердил новые критерии признания дольщиков обманутыми. Приказ вступает в силу 30 июня 2017 года. Гражданин будет включаться в реестр «обманутых дольщиков» при определенных условиях: неисполнение застройщиком обязательств по договору в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре; отсутствие правопреемника застройщика, к которому может быть заявлено требование об исполнении обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве и так далее. Обманутыми дольщиками уже не смогут признать пайщиков жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Пострадавшим дольщик не станет и в том случае, если застройщик обеспечил исполнение своих обязательств.


Евгения Исакова,
фото Олега Каргаполова