Ипотека: семейная перезагрузка

Эксперт Сергей Калинин о том, как получить ипотеку семье с детьми под 6 %

В начале года стартовала госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, позволяющая семьям с двумя и/или тремя детьми получить ипотечный кредит или рефинансировать действующий под 6 % годовых. В народе новую программу уже окрестили «семейной ипотекой». Разобраться в тонкостях получения ипотеки под 6 % N1.RU помог Сергей Калинин, вице-президент — директор департамента развития ипотечного бизнеса банка «Российский капитал», 100 % акций которого принадлежат АИЖК.

Ипотека: семейная перезагрузка

— Сергей, что из себя представляет ипотека с господдержкой? Как долго продлится подобная инициатива правительства?


Ипотека: семейная перезагрузка

— Программа «Семейная ипотека с господдержкой» направлена на стимулирование рождаемости и увеличение доступности ипотеки, и, как следствие, жилья для семей с детьми. В рамках программы возможно не только приобрести недвижимость по сниженной процентной ставке, но и рефинансировать ранее выданный кредит. Льготная ставка составляет 6 % годовых, период субсидирования льготной ставки — три, пять или восемь лет, в зависимости от числа детей, рождённых в период действия программы. После окончания периода субсидирования процентная ставка будет рассчитана по формуле: ключевая ставка Банка России, зафиксированная на момент выдачи кредита, плюс два процентных пункта. Например, кредит, выданный сегодня, после окончания периода субсидирования будет рассчитываться со ставкой 9,75 %.


— Кто может воспользоваться новой программой, и какое жильё можно купить?


— Подать заявку на ипотеку с государственной поддержкой и ипотечной ставкой 6 % годовых может семья, в которой в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй ребёнок (в этом случае льготная ставка будет действовать в течение трёх лет) или третий ребёнок (тогда в течение пяти лет). В случае, если в период действия льготной ставки в семье родится сначала второй, а затем третий ребенок, то общий льготный период будет достигать восьми лет.


В рамках государственной программы заёмщики могут получить кредит на покупку квартиры на стадии строительства или готового жилья у застройщика, а также рефинансировать уже действующий ипотечный кредит, оформленный ранее на покупку жилья на первичном рынке. При рефинансировании заёмщику будет выдан новый кредит, сумма которого не должна превышать 80 % стоимости жилья, находящегося в залоге.


— Есть ли какие-то ограничения по сумме ипотечного кредита?


— Максимальный размер ипотечного кредита для Челябинской области — 3 миллиона рублей. Причём не стоит забывать, что семьи, желающие воспользоваться данной программой, могут использовать в качестве первоначального взноса средства материнского капитала — а это 453 тысячи рублей.


— Участвует ли «Российский капитал» в данной программе? Начался ли приём заявок?


— Да, совместно с АИЖК мы начали приём заявок на участие в данной госпрограмме. И уже в конце января «Российский капитал» выдал первый ипотечный кредит по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой» под 6 % годовых в Санкт-Петербурге. Счастливыми обладателями новой квартиры стала семья с двумя детьми, срок субсидирования ставки для неё составил три года.


А в Екатеринбурге семья, в которой родился второй ребёнок, воспользовалась государственной программой и с помощью перекредитования в АИЖК снизила ставку по действующему кредиту с 13,7 % до 6 % годовых.


— Насколько выгодна «семейная ипотека» и сколько позволяет сэкономить?


— Если семья возьмёт кредит, например, на 1,7 миллиона рублей на покупку квартиры за 2,2 миллиона рублей на срок 15 лет, то ежемесячный платёж по семейной ипотеке в период субсидирования составит 14,5 тысячи рублей, что ниже стандартного платежа на 3,5 тысячи рублей (на 20 % меньше). В зависимости от срока субсидирования (три, пять или восемь лет) семья может сэкономить на переплате за весь срок кредита от 200 до 460 тысяч рублей.


— Какие документы необходимо подать, чтобы получить «семейную ипотеку»?


— Комплект документов, необходимый для рассмотрения заявки на кредит, аналогичен пакету документов по стандартной ипотеке, но есть обязательное условие: необходимо предоставить свидетельства о рождении детей. Доход возможно подтвердить как справкой 2-НДФЛ, так и справкой о доходах по форме кредитора. Можно воспользоваться программой «Проще простого» и получить кредит по двум документам, при этом ставка в 6 % сохраняется. Заявку на кредит «Семейная ипотека с государственной поддержкой» клиенты могут подать во всех офисах банка «Российский капитал», через сайт АИЖК: дом.рф, а также через партнёров Агентства.


— Изменится ли рынок с запуском льготной ипотеки: увеличится ли количество ипотечных сделок, как это может повлиять на увеличение стоимости квартир на первичном и вторичном рынках?


— Конечно, мы рассчитываем, что программа станет одной из самых значимых мер поддержки семей, в которых в ближайшие пять лет родится второй или третий ребёнок, а также первичного рынка недвижимости. Льготными условиями смогут воспользоваться как новые, так и действующие ипотечные заёмщики. По различным оценкам, принять участие в программе смогут не менее 500 тысяч семей, в том числе не менее 250 тысяч семей приобретут новые квартиры. Это сформирует дополнительный спрос на жильё в новостройках в размере более 13 миллионов квадратных метров.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий