Ипотека с летальным исходом

Учитель физкультуры из Нижнего Новгорода свел счеты с жизнью из-за долгов. Одна из версий трагедии – неспособность погасить ипотечный кредит. По информации портала Dp.ru, преподаватель 27 лет стоял в очереди на получение жилья, но новую квартиру купил совсем недавно по ипотечной схеме

Сейчас можно лишь предполагать, как развивались события, которые привели к самоубийству жителя Нижнего Новгорода. Эксперты не исключают, что ответ кроется в «липовых» справках о зарплате. К тому же, возможно, человек взял кредит на небольшой срок (заемщику было 53 года), а выплаты оказались непосильными для простого учителя. Проверять клиентов и их работодателей на добросовестность – дело служб безопасности банков. По словам представителей некоторых из них, в Челябинске эта работа поставлена достаточно качественно. Кроме того, существуют и другие меры, которые помогают определить, на сколько данные в справке о доходах соответствуют реальности.


«Кредитные инспекторы обучаются на специальных психологических тренингах, что тоже помогает им в работе, – говорит заместитель генерального директора по финансам Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Надежда Обухова. – Например, если приходит учитель физкультуры и показывает справку, которая подтверждает официальный доход в 30 тысяч рублей, разумеется, ему не поверят. В случае с жителем из Нижнего Новгорода, видимо, были созаемщики – по доходу документы прошли, а платить оказалось не с чего. Здесь можно только порекомендовать будущим новоселам объективно оценивать свои возможности».


Требования банков таковы, что ежемесячные выплаты по ипотеке не должны превышать 50 процентов совокупного дохода. Так что если клиент планирует купить квартиру в Челябинске за миллион рублей при условии, что у семьи уже есть накопленные 100 тысяч, то совокупный доход семьи должен составлять 35-45 тысяч рублей.  


«Сомневаюсь, что только проблемы с выплатой ипотечного кредита были причиной самоубийства, – рассуждает издатель журнала «Ипотека» Юрий Григорьев. – Скоринг по ипотеке более тщательный, чем по остальным кредитам. И банки, как правило, хорошо представляют реальное состояние заёмщика. Исключением может быть наличие посредника, который имеет «своего» человека в банке. В этом случае кредит выдается под высокий процент по поддельным документам. Проблема, я думаю, гораздо глубже. Работникам социальной сферы невыносимо больно наблюдать за тем, как малообразованные, но более проворные люди имеют гораздо более высокий уровень дохода, чем простой учитель. Отчаяние и заставляет их совершать такие поступки».