Инвесторам подарят мансарды в общежитиях

В Челябинске начинают ремонтировать общежития за счет частных инвесторов. Как заявил первый заместитель главы города Сергей Давыдов, в рамках пилотного проекта предприниматели будут производить капитальный ремонт зданий, а взамен получат от жильцов разрешение на строительство мансардных этажей, которые смогут использовать в своих целях. Чиновники рассчитывают, что программа позволит подготовить общежития к переводу в статус обычных жилых домов без привлечения бюджетных средств

К настоящему моменту согласован план надстройки и ремонта только для одного общежития в Тракторозаводском районе на проспекте Ленина, 4. Точного проекта еще нет, но предварительная договоренность с жильцами уже достигнута. Предприниматель, намеренный сделать надстройку над зданием бывшего общежития, должен произвести капитальный ремонт здания – отремонтировать фасад и кровлю, привести в порядок системы водоснабжения, подачи электричества и вентиляции. Чиновники городской администрации провели встречу с жильцами дома и получили их одобрение. В ближайшее время планируется начать ремонт.


Глава города Михаил Юревич назвал идею проекта удачной, поскольку его реализация сможет привести к значительной экономии бюджетных средств. В ближайшее время будут проведены собрания с жильцами еще нескольких общежитий, где можно сделать надстройку.


Администрация города и жильцы общежитий заинтересованы в том, чтобы реализация проекта прошла успешно. Вопрос в том, удастся ли городу найти необходимое количество предпринимателей, готовых инвестировать средства в ремонт зданий в обмен на открытие коммерческих объектов в мансардах общежитий. Тем более, что значительная часть этих зданий – девятиэтажные. По словам помощника первого вице-мэра Сергея Давыдова по работе со СМИ Дмитрия Еремина, несколько потенциальных инвесторов уже найдено. «Трудно сказать, как именно предприниматели будут использовать дополнительные помещения, – сообщил Дмитрий Еремин. – Возможно, инвесторы будут строить в мансардах квартиры и продавать их. Коммерческий объект на шестом или десятом этаже размещать неудобно».



Артур Якушко