И целого зала мало: варианты объединения лоджии с комнатой

Как сделать перепланировку и грамотно использовать это пространство

Стильный дизайн интерьера — мечта любого хозяина. Один из вариантов сделать жильё нестандартным — объединить пространство лоджии и комнаты. Сегодня N1.RU расскажет, как сделать такую перепланировку в типичных квартирах Челябинска, а также познакомит с нюансами, которые могут возникнуть в процессе.

И целого зала мало: варианты объединения лоджии с комнатой

О преимуществах и недостатках объединения


Объединение лоджии с комнатой сегодня — одна из самых востребованных идей в перепланировке. Расширение пространства помогает увеличить полезную квадратуру в маленьких квартирах. Большим семьям это позволит обустроить отдельный уголок для работы или игровую зону для детей.


Процесс подобной перепланировки достаточно хлопотный. Но при этом дизайн — не самая затратная и утомляющая его часть. Первый шаг, который необходим при объединении балкона с основной комнатой, — узаконить перепланировку.


За получением разрешения необходимо обращаться в БТИ. Специалисты оценивают возможность совершения перепланировки и, в случае положительного решения, выдают перечень документов, необходимых для узаконивания перепланировки в квартире. Разрешение могут не выдать в том случае, если:


• балконная стена, которую предполагается убрать, является несущей;

• дом является архитектурным памятником;

• дом слишком стар и обветшал.


«Стоит иметь в виду, что запрещено убирать окно и дверь между лоджией и комнатой — это нарушает тепловой контур здания. Нельзя демонтировать под/надоконный блоки, расширять проём лоджии. Как правило, это всё несущие конструкции. Между комнатой и лоджией обязательно должна остаться какая-то перегородка: это может быть окно или раздвижные двери. При этом, меняя стеклопакеты, необходимо учитывать их начальный внешний вид, чтобы они полностью соответствовали внешнему фасаду здания», — комментирует Лилия Бондаренко, дизайнер интерьеров.


1 / 2

Преимущества объединения балкона с комнатой:


• увеличение полезной площади в квартире;

• узаконенная перепланировка повышает рыночную стоимость квартиры;

• расширение позволяет впустить большее количество солнечного света в квартиру благодаря стеклопакетам;

• возможность реализации почти любого дизайнерского проекта.


Конечно, без ложки дёгтя не обойтись, поэтому рассмотрим и ключевые недостатки, которые могут сопровождать перепланировку:


• бюрократия: процесс оформления всех бумаг может отнять до полугода времени;

• «ожидание vs реальность»: не всегда получается полностью убрать балконный порожек, из-за этого не все дизайнерские проекты могут быть реализованы;

• по требованиям БТИ, объединённый балкон должен быть утеплён, качественные работы могут отнять много времени и сил.


Если закрыть глаза на разрешительные документы и самостоятельно осуществить перепланировку в квартире, то результаты могут оказаться печальными. Снос несущей стены может привести к разломам и трещинам не только в хозяйской квартире, но и в квартирах соседей. К тому же продать в дальнейшем квартиру с незаконной перепланировкой крайне сложно, поэтому цену придётся сильно снижать.

И целого зала мало: варианты объединения лоджии с комнатой

Варианты объединения


Если все вопросы с документами улажены, пора приступать к самому интересному — вариантам обустройства пространства. Стиль необходимо подбирать в зависимости от того, для каких целей в принципе было организовано объединение. Рассмотрим самые распространенные варианты.


  • Полный демонтаж балконных и оконных блоков. Если архитектура дома позволяет сделать это в вашей квартире, вам несказанно повезло. Полный демонтаж позволяет осуществить практически любую дизайнерскую задумку. Лоджию можно оформить как продолжение комнаты, расширив пространство. Панорамные стеклопакеты заполнят светом и лёгкостью площадь, поэтому её можно использовать для любых целей: уютное пространство для творчества и работы, тихий уголок с креслом для отдыха, просторная детская зона, где чадо может играть или делать уроки. Часто на объединённых лоджиях устраивают комфортное спальное место.

  • Демонтируются дверь и окно, кусок стены под окном оставляется. В этом случае кардинального расширения площади не происходит. Но такой вариант имеет свои плюсы. Оставшийся кусок стены можно задекорировать под барную стойку, тумбочку или стеллаж. Такой вариант будет удачен, если кухонную зону хозяева квартиры решили разместить на лоджии. Гостей можно усадить за стойкой, пока на балконной мини-кухне готовится ужин. Вариант частичного демонтажа будет удачен и для создания рабочей зоны. В этом случае остатки стены могут служить как продолжение рабочего стола или тумбы, а могут стать подставкой для аквариума, которым можно отделить рабочую зону от остальной комнаты. Особенно порадует такая возможность любителей животных, проживающих в маленькой квартире.


1 / 2

Для максимального удобства от пользования объединённым пространством необходимо соблюсти ряд технических требований. К ним относится качественное остекление — желательно трёхкамерными стеклопакетами. Не забываем об утеплении расширенного пространства — это один из основных критериев качественной эксплуатации помещения. Особое внимание необходимо уделять стенам и стыкам, где возможно появление мостов холода. Для пола специалисты рекомендуют выбрать электрический тёплый пол, особенно если там будут проводить время дети. Особый момент — усиление пола. Распорки необходимы в любом случае, но особенно важен этот момент, если на «балконной» части будет находиться тяжёлая мебель или техника типа холодильника.


Если соблюдать все нормативные требования, а также подключить фантазию, из лоджии можно сделать уютную зону в квартире, которая будет радовать глаз и позволит с комфортом проводить время!


1 / 2

Будьте внимательны в вопросах нормативных документов и законности всех строительных работ. А также читайте материалы N1.RU, которые помогут в этом разобраться. Недавно мы писали про 7 способов увеличить пространство маленькой кухни и составляли рейтинг самых высоких новостроек Челябинска. Эти материалы помогут при выборе квартиры для покупки или аренды.

Ксения Стопичева

Фото: открытые источники