Хозяева со странностями

Хозяева со странностями

td28b.jpgКакой должна быть идеальная квартира? Просторной, светлой и уютной… Кто-то хочет жить только в центре, другому подавай спальный район или даже загород. Выбор квартиры индивидуален – у каждого из нас свои нужды и предпочтения. В большинстве случаев они вписываются в стандартные рамки «высокие потолки – чисто – не первый этаж», но бывает, и выходят за них. Корреспонденты сайта DomChel.ru узнали у постоянных читателей и риелторов о том, с какими странностями владельцев квартир, покупателей или же арендаторов им приходилось сталкиваться в работе и жизни. О том, почему молодой семье с маленьким ребенком и собакой порой нереально поселиться там, где хочется, как варан получил вольер размером с комнату, а бабушка выбирала арендаторов по… ауре – читайте в материале сайта.

Какой должна быть идеальная квартира? Просторной, светлой и уютной… Кто-то хочет жить только в центре, другому подавай спальный район или даже загород. Выбор квартиры индивидуален – у каждого из нас свои нужды и предпочтения. В большинстве случаев они вписываются в стандартные рамки «высокие потолки – чисто – не первый этаж», но бывает, и выходят за них. Корреспонденты сайта DomChel.ru узнали у постоянных читателей и риелторов о том, с какими странностями владельцев квартир, покупателей или же арендаторов им приходилось сталкиваться в работе и жизни. О том, почему молодой семье с маленьким ребенком и собакой порой нереально поселиться там, где хочется, как варан получил вольер размером с комнату, а бабушка выбирала арендаторов по… ауре – читайте в материале сайта.


Хозяева со странностями


Московское агентство недвижимости DOKI недавно задалось вопросом: мешают ли вредные привычки при поиске квартиры? Провели соответствующий опрос и выяснили, что москвичи в принципе толерантно относятся к тем, кому сдают жилье. Что может быть причиной для отказа в аренде квартиры? В голову сразу приходит страсть к табаку и сигаретам. 10 процентов респондентов ответили, что получали отказ в аренде именно по этой причине. Остальные опрошенные либо не сталкивались с отказами (60 процентов), либо не имеют такой вредной привычки (30 процентов).


Что еще может стать преградой на пути заключения договора об аренде? Опытные арендаторы говорят, что сложнее всего приходится владельцам домашних животных (боязнь за ремонт) и семьям с маленькими детьми (недовольные соседи, детское «граффити» на обоях и так далее). А если у вас на попечении и дошкольник, и собака, то шансы заселиться там, где хочется, уменьшаются в разы.


Директор агентства недвижимости «Аргумент» Александр Романов подсчитал: лишь 10 процентов челябинцев, сдающих свои квартиры в аренду, лояльно относятся к своим жильцам. Остальные выдвигают те или иные требования при заселении, порой довольно жесткие, порой и вовсе невыполнимые. «Клиентом нашей компании была одна интересная бабушка, – приводит пример риелтор. – Она выбирала арендаторов… по ауре, которую, естественно, могла определить только она. Причем объяснить отказ было довольно сложно – критерий-то непонятен. Другой случай: собственница двухкомнатной квартиры – страстная любительница домашних растений. Одна комната полностью заставлена горшками, цветы в коридоре, на кухне… Обязательным условием сдачи в аренду этой квартиры для нее были регулярные визиты – новые жильцы должны были пускать ее раз в неделю, чтобы та ухаживала за растениями. Ну и, конечно, стоит отметить определенную группу арендаторов, которые не только хотят заработать на сдаче жилья, но и наладить личную жизнь. Как правило, это одинокие женщины, в заявке они четко прописывают критерии: противоположный пол, возраст, национальность… Если бы не страх, что их раскусят, наверное, описывали бы и остальные предпочтения. Кстати, таких случаев очень много».


Поиск подходящей квартиры осложняется также в том случае, если вы студент. Зачастую молодежи не доверяют: будут водить большие компании, сигаретами испортят свежую побелку потолка, сломают мебель, перебьют посуду, в конце концов сбегут и не заплатят. Так рассуждают владельцы квартир. Студенты в итоге селятся по несколько человек в одной квартире, собственники которой специально для таких вариантов ее и держат, или же снимают комнату, соседствуя с самим владельцем. «В студенческие годы снимала комнату у пожилой женщины, – рассказывает журналист Ольга Будина. – Полное разделение пространства! У каждого свой холодильник, полочка на кухне, обед и сон строго по расписанию и обязательно с открытой форточкой. Даже в 30-градусный мороз. О том, чтобы кого-то привести в гости, конечно, не было и речи».


«А мне так вообще на кухню разрешалось заходить только в… бахилах, – поддерживает разговор коллега Татьяна. – Они, кстати, были одни на всех, пыталась объяснить, что со временем бахилы стали грязнее даже уличной обуви, но тщетно».


Со странностями хозяев и их жильцов риелторы сталкиваются не только в сегменте аренды. Не менее забавные ситуации возникают и при купле-продаже жилья. Исполнительный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Евгений Коротков уточняет: особенно часто необычные требования к будущему жилью выдвигают покупатели «элитки». Иностранцы, например, однажды попросили квартиру с высокими потолками, а-ля советский ампир с массивными элементами в интерьере. У некоторых так проявляется ностальгия по советскому периоду. Модная ныне философия фэн-шуй также оставляет свой след: с помощью компаса покупатели вычисляют, правильно ли расположены зоны для работы и отдыха в помещении.


«Один наш клиент при покупке квартиры заказал для своего домашнего варана вольер размером с целую комнату. В другой раз дама почтенного возраста просила французский балкон или возможность его установки, причем за счет продавца, – вспоминает Евгений Коротков. – Молодая пара выбирали квартиру только с окнами на восьмиполосную улицу Братьев Кашириных. Объясняли, что любят ночную жизнь, в выходные редко спят по ночам, поэтому хотели, чтобы ночью было весело и шумно. А один интересный холостяк просил предусмотреть, чтобы подземная автопарковка была расположена таким образом, чтобы он мог дойти до нее… в нижнем белье».


Также, по словам риелтора, загвоздки случаются с квартирами, из окон которых видны церкви и храмы. Одни считают, что это минус, мол, такой вид будет постоянным напоминанием о грехах. Другие, напротив, уверены, что чем ближе к святым ликам, тем лучше.


«Одному из клиентов мы подбирали квартиру, окна которой должны были выходить исключительно на открытое пространство, – делится своим опытом генеральный директор АН «Рада» Ярослав Кондратьев. – В силу своей профессии – а он дизайнер – клиент не переносил вид на дома, находящиеся даже на максимально удаленном расстоянии. Ему хотелось простора. Вид на лес и высокий этаж его также не устраивали. Однако, как это и бывает, в средствах был ограничен. Посмотрев порядка 35 вариантов, удалось-таки найти подходящий вариант. Еще одна клиентка пожилого возраста выбирала квартиру «по духу». Каждый раз, выезжая на просмотр, она обходила все углы квартиры, глубоко вдыхала и комментировала свои ощущения; не всегда собственникам нравились ее мысли».


Бывает, что сталкиваться со странностями других людей приходится не во время совершения сделки, а уже после нее. Владелица двухкомнатной квартиры на «северке» Полина Гончарова поделилась таким примером: пару лет назад молодая женщина с мужем приобрели свою «двушку» у пожилой женщины. Общий язык нашли быстро, договорились о цене и так же оперативно подписали все бумаги. «Через месяц после переезда бабушка пришла в гости. Попили чаю, поговорили, и все бы ничего, но с тех пор ее визиты стали регулярными. Все чаще и чаще бывшая собственница заходила на огонек, «проведать родную квартирку», как она говорила. Вскоре ее поведение уже было не просто странным, а навязчивым. Чуть ли не каждую неделю мы встречали ее во дворе или на остановке, где она будто бы случайно прогуливалась. В доме начинала раздавать советы об уходе и уборке или критиковать начинающийся ремонт. Однажды дошло до скандала… Конечно, состоялся разговор, женщина откровенно призналась, что не может забыть свое жилище, в котором прожила 20 лет, и до сих пор считает его своим. Даже предлагала обратно поменяться, но пришлось отказать, хотя ее чувства и растрогали меня. Все-таки квартира – не фантик от конфеты, а мы не дети, чтобы взять и переехать обратно».


Марина Григорьева, Антонина Лаптева