Хозяев челябинских квартир обяжут проводить капремонт своих домов

Собственников квартир предлагают принуждать проводить капремонт по решению суда.

Владельцев квартир во всех регионах, включая Южный Урал, хотят обязать проводить капитальный ремонт своих домов. Такой законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. Речь идёт о многоэтажках, где жители открыли спецсчёт, но не собирают на нём деньги и не проводят капремонт.

По словам авторов законопроекта, они защищают права самих собственников. Ведь по действующему законодательству, если жильцы не проводят капремонт в срок, предусмотренный региональной программой, их деньги передаются в распоряжение регионального оператора, в «общий котёл».


В этом случае права собственников оказываются ущемлены, ведь местная администрация не ставит владельцев квартир в известность о том, что деньги со спецсчёта уйдут к регоператору. Это происходит вопреки решению владельцев жилья и нарушает их права, считают законотворцы.


Новый законопроект предполагает применять штрафные санкции к владельцам квартир, которые копят взносы на спецсчетах, но не проводят предусмотренные графиком работы в срок. Кроме того, если документ поддержит Госдума, собственников квартир будут принуждать к проведению капитального ремонта по решению суда.


Напомним, в 2016 году депутаты обращались в Конституционный суд России с требованием признать взносы за капремонт незаконными. Но суд признал, что эти сборы в пользу системы «общего котла» не противоречат основному закону государства, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях.


Многоквартирным домам в Челябинске, где открыт специальный счет на капитальный ремонт, придется отчитаться о том, сколько денег им удалось собрать на нём до 10 апреля. Эти сведения владельцам спецсчета необходимо передать в региональную Госжилинспекцию.


Если эта сумма меньше 50 процентов от запланированного объёма, то Госжилинспекция вправе закрыть этот спецсчет, а накопленные средства направить в «общий котёл». В прошлом году в такую ситуацию уже попали жители 40 многоквартирных домов в Челябинске. При этом всем жителям выставили счета с пеней за весь период действия программы – с 1 марта 2015 года.


– В прошлом году действительно был прецедент, когда несколько спецсчетов местная администрация в приказном порядке переводила в «общий котел», – рассказал 74.ru гендиректор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. – Но ведь эти жители изначально не планировали собирать деньги и ремонтировать свой дом. Они думали, что открыв спецсчет, смогут схитрить и вообще не платить взносы. А те дома, которые открывали счета именно для того, чтобы управлять своей собственностью, успешно собирают средства и направляют их на ремонт.


Ранее 74.ru сообщал, что в Челябинской области 1607 многоквартирных домов собирают деньги на капремонт на спецсчёте. Это восемь процентов от общего числа домов в регионе. В 2017 году от регоператора на спецсчет перейдут жители еще 361 дома.


Отчет по спецсчетам необходимо предоставить в региональную Госжилинспекцию в письменной форме или в электронном виде Написать письмо в отдел обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора по адресу: г. Челябинск, ул. Энгельса, 43, каб. 314, т/ф.: 727-78-98.