Гостиница вместо водочного завода: в историческом центре Челябинска начали строительство отеля

 После археологических раскопок на месте старинного водочного завода началось стройка гостиницы

После археологических раскопок на месте старинного водочного завода началось стройка гостиницы

В историческом центре Челябинка, на улице Цвиллинга, началась подготовка стройплощадки. По соседству с Камерным театром появится гостиница к саммиту ШОС и БРИКС. Новое здание планируют возвести на месте старинного водочного завода.

В сентябре 2016 года при раскопках по улице Цвиллинга, 15 археологи обнаружили склады и подвалы водочного завода Покровских. По словам специалиста по истории Челябинска, кандидата исторических наук Гаяза Самигулова, это первое промышленное предприятие в городе, раскопанное археологами.


– В центре Челябинска есть объект культурного наследия – культурный слой XVIII–XIX веков, территория, на которой город существовал с момента основания, – говорит историк. – И то место, где мы сейчас стоим, это фактически исторический центр Челябинска. Эта территория начала застраиваться с 1740-х годов, и разумеется, проведение раскопок было предопределено, но мы не рассчитывали, что обнаружим остатки этих водочных заводов Покровских. В документах он фигурирует, но нигде не указано его местоположение, мы думали, что он был в одном из корпусов каменных, а потом корпус перепрофилировали.


На месте раскопок по улице Цвиллинга археологи нашли немало интересных артефактов
На месте раскопок по улице Цвиллинга археологи нашли немало интересных артефактов


Челябинский краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев уверен, что уникальные водочные склады бывшего завода необходимо сохранить. Однако на этом месте уже началась подготовка к строительству новой трёхэтажной гостиницы к саммиту ШОС и БРИКС.


– В сентябре этого года я написал письмо в адрес главы Челябинска с просьбой сохранить это историческое место, – рассказал 74.ru Юрий Латышев. – Ответа от администрации я до сих пор не получил, зато увидел, что по Цвиллинга уже начинаются работы по строительству новой гостиницы. На мой взгляд, старинные погреба могут стать фишкой этого места, это может привлечь туристов. А вообще, ничего бы не строить на этом месте, сделать музей под стеклянной крышей – в Беларуси так делают. Но это идеальный вариант, хоть немного бы сохранили. Ведь у нас в городе много исторических памятников. Но местные власти предпочитают всё сносить и строить новодел, чем сохранять старинные объекты, которые можно было бы включить в туристический маршрут.


Новая гостиница появится на участке между Камерным театром и военным комиссариатом
Новая гостиница появится на участке между Камерным театром и военным комиссариатом


Ещё один исторический памятник, который, по мнению краеведа, необходимо сохранить, – это старинная мостовая, которую археологи во время раскопок обнаружили между усадьбой Валеева и улицей Елькина.


– В своём обращении к главе города я также просил внести эту мостовую в реестр особо охраняемых объектов как уникальный артефакт, – продолжает координатор инициативной группы «АрхиСтраж». – Но я увидел, что эту старинную мостовую разобрали, а на этом месте ведётся строительство подземной парковки.


Старинную мостовую, которая находится по улице Елькина, разобрали под строительство подземного паркинга
Старинную мостовую, которая находится по улице Елькина, разобрали под строительство подземного паркинга


В зоне охраняемой исторической застройки Челябинска этой осенью началось строительство четвёртой очереди бизнес-центра «Аркаим Плаза», расположенного в границах улиц Карла Маркса, Красноармейской и Свободы. В связи с этим перед началом строительства новой очереди бизнес-центра в июне здесь также проводились археологические раскопки.


Напомним, к саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске планируют построить несколько новых гостиниц. Например, трёхэтажная гостиница появится после реконструкции пустующего сейчас нежилого здания на улице Кыштымской, 9. По данным 74.ru, раньше в этом помещении был противотуберкулёзный диспансер. 


Превратить в гостиницу к саммитам планируют и заброшенное здание на пересечении улиц Свободы и Труда


В октябре специалисты приступили к инженерно-геологическим изысканиям на участке, где будут строить конгресс-холл. Новое сооружение должно стать уникальным для нашего города. Деловой центр будет представлять из себя «здание-мост» через реку Миасс.


Если вы хотите поделиться информацией о строительстве новых гостиниц в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.


Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов, Юрий Латышев, Николай Антипин