«Горячий дождь с потолка»: южноуральцев после подачи отопления ждёт глобальный ремонт

 Жильцы дома опасаются, что коммунальная компания оставит их без компенсации

Жильцы дома опасаются, что коммунальная компания оставит их без компенсации

Мокрые стены снаружи дома и горячий дождь с потолка в квартирах – настоящим потопом обернулась подача отопления в одной из челябинских пятиэтажек. Из-за прорыва труб системы отопления в доме №22 по улице Бажова на чердаке затопило большинство квартир с пятого по первый этажи. В ЖЭУ заявили, что от обязанностей не отлынивают, а сроки и объёмы возмещения ущерба специальная комиссия определит уже завтра.

 – Нам включили отопление, и буквально на следующий день мы об этом очень сильно пожалели, – рассказывает челябинец Михаил, житель одной из квартир на пятом этаже. – На чердаке очень сильно прорвало систему отопления. Горячая вода хлестала с чердака по фасаду здания, протекла до первого этажа по подъезду и залила квартиры с пятого по второй этаж. На нашу квартиру пришёлся основной удар. У нас плитка на потолке, вода просто водопадом хлестала! А в квартире под нами – натяжной потолок, который воду насобирал.



Жители сразу же позвонили в аварийную службу.


Матрацы, диваны, одежда в шкафах – в квартирах промокло всё
Матрацы, диваны, одежда в шкафах – в квартирах промокло всё


– Пришел слесарь, перекрыл подачу тепла и повесил на чердак замок, которого долго не было, – продолжает Михаил. – Больше от ЖЭКа никто не появился, хотя ущерб от такого начала отопительного периода очень большой: затоплены квартиры и подъезд, в квартирах на пятом и четвёртом этажах просто невозможно находиться – промокло практически всё.


Вода хлестала с потолка и по стенам
Вода хлестала с потолка и по стенам


– Зрелище было шикарное: вода хлестала с крыши водопадом, – делится впечатлениями Илья Петунин, ещё один житель квартиры на пятом этаже, пострадавший от коммунального потопа. – Больше всего «посчастливилось» второму подъезду: там капитально залило как минимум восемь квартир. В каждой квартире на четвёртом и пятом этажах люди собрали по 40-50 десятилитровых вёдер воды. Пострадали квартиры прилично: только представьте, что горячая вода ручьями течёт по стенам и капает с потолков... Судя по всему, наш ЖЭУ №8, как и положено ЖЭКу в России, не особо собирается возмещать ущерб. А остаться после такого без компенсации очень страшно.


В каждой квартире на четвёртом и пятом этажах люди собрали по 40-50 десятилитровых вёдер воды
В каждой квартире на четвёртом и пятом этажах люди собрали по 40-50 десятилитровых вёдер воды


В ООО ЖЭУ №8, обслуживающем этот дом, пояснили, что первичный акт обследования составлен в день аварии. А сроки и объёмы возмещения ущерба определит специальная комиссия.


На стенах дома до сих пор видны следы бежавшей с крыши воды
На стенах дома до сих пор видны следы бежавшей с крыши воды


– Действительно, этот потоп на Бажова, 22 произошёл из-за прорыва системы отопления на чердаке дома, – подтвердили в ЖЭУ №8, которое обслуживает этот дом. – В день аварии на место выезжали наши мастер и инженер, а также специалисты ООО «Сантехремонт» – нашего подрядчика, который занимается обслуживанием труб в этом доме. На 9 октября запланирован выезд комиссии. Её специалисты определят, кто пострадал, в каком объёме, а также когда и каким образом пострадавшим выплатят компенсацию. Возмещать ущерб будет компания «Сантехремонт».


А пока жители затопленного дома решили подстраховаться и вызвали для оценки ущерба независимую комиссию. Специалисты приедут к ним в гости уже завтра, 5 октября.


«Горячий дождь с потолка»: южноуральцев после подачи отопления ждёт глобальный ремонт


Если вы столкнулись с коммунальной проблемой или хотите поделиться информацией об интересном событии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.


Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.