Главный архитектор Челябинска: «Построим всё запланированное и без саммита ШОС»

 Новый проект набережной реки Миасс должен перезагрузить пространство городского центра

Новый проект набережной реки Миасс должен перезагрузить пространство городского центра

В случае если саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС пройдут не в Челябинске, город всё равно получит обещанные к этому событию объекты. Об этом в пятницу, 14 апреля, на жилищном форуме заявил главный архитектор областного центра Николай Ющенко.

По его словам, в этом году должен быть готов проект набережной реки Миасс, на 2019 год намечена сдача объекта. То же самое касается Сквера искусств в районе улицы Труда, 66 и арткластера в промзоне завода оргстекла.


– Должны всё успеть и без саммита ШОС. Аэропорт реконструируется в частно-государственном тандеме, а гостиницы, которые нужны к саммиту, в большинстве своём либо почти готовы, либо начаты, – уточнил Николай Ющенко. – На строительство 23 гостиниц уже подписаны соглашения. В будущем часть объектов станут жилыми домами – Челябинску вне саммитов не нужно такое количество отелей. Что касается конгресс-холла, то к имеющемуся варианту у цирка у нас есть дубль – его уже начали строить между отелем Radisson Blu и «ТРЦ «ГагаринПарк».


Также вне зависимости от предстоящего саммита достроят третий уровень развязки на улице Братьев Кашириных в районе цирка. А вот с заполонившей город наружной рекламой и нелегальными киосками бороться пока гораздо сложнее.


– Убираешь один нелегальный киоск – завтра на его месте ещё три появляется. Это наша боль, это то, что уродует город. А красивые интересные фасады коммерческих и жилых зданий завешаны рекламными тряпками-баннерами и брандмауэрами. Нам нужно обкатать новые правовые акты и в июне выставить их на обсуждение нашей думы, – резюмировал главный архитектор Челябинска.


Ольга Белова
Фото предоставлено De Architekten Cie