Фрилансер вне закона

Каких специалистов в сфере недвижимости коснётся налог для самозанятых

С 1 января 2019 года в отдельных регионах России вводится налог на самозанятость. Теперь всем, кто предпочитает работать на себя, придётся выплачивать отчисления государству. Что изменится для представителей сферы недвижимости и как на нововведения отреагировали самозанятые челябинцы, узнайте в материале N1.RU.

Фрилансер вне закона

Самозанятым считается гражданин, работающий на себя и не нанимающий дополнительных сотрудников. При этом ежегодный доход такого лица должен составлять не более 2,4 миллиона рублей (примерно 200 тысяч рублей в месяц). В противном случае гражданин не будет считаться самозанятым. Кроме того, новые выплаты не коснутся нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих и лиц, реализующих подакцизные товары (алкоголь, бензин, товар).


Новый налог будет взиматься с помощью мобильного приложения «Мой налог». В качестве преференции самозанятым разрешили после регистрации не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставки отчислений от реализации товаров, работ и услуг будут ниже, чем для других категорий бизнеса. Физлица заплатят 4 % от доходов, а индивидуальные предприниматели и юрлица — 6 %.

Фрилансер вне закона

Первыми налог на профессиональный доход начнут платить жители Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. В целом же налоговый эксперимент рассчитан на десять лет — до декабря 2028 года. Так что вполне возможно, что со временем выплаты придётся делать и южноуральцам.


В сфере недвижимости под категорию самозанятых попадают, например, риелторы-одиночки, дизайнеры, проектировщики, архитекторы, мастера по изготовлению мебели и другие. Их доход вполне позволяет уложиться в отведённые законодателем рамки. Так, проектировщик зарабатывает в месяц 50–150 тысяч рублей, а частный риелтор при среднем размере комиссии 20–25 тысяч рублей получает 50–80 тысяч.

Фрилансер вне закона

Эксперты строительного рынка Челябинска признаются, что их часто не устраивает сотрудничество с фрилансерами по «серым» схемам. Так что их вывод из тени многие профессионалы сферы недвижимости воспринимают позитивно.


«Я бы уже давно их в самозанятые отправил. Выплаты по «безналу» — это «чистая», понятная схема. Обычно я нанимаю около 50 проектировщиков-фрилансеров, с которыми сотрудничаю на постоянной основе. Мне как генпроектировщику важно и удобно по «чистой» схеме работать, нежели «мутить» с обналичиванием. Плюс официальным договором подкрепляется ответственность», — комментирует директор НИИ «СТРОМПРОЕКТ» Василий Важенин.


Руководитель агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный поддерживает идею налога на самозанятых, но указывает на явные пробелы в её реализации. «Как определить, что у человека этот доход был? Самозанятых отследить очень тяжело. Возможно, проверяющие будут просматривать операции с банковским счётом. Но и это не помешает фрилансерам уйти в тень. Также подозреваю, что многим маклерам будет выгоднее перейти с ИП на самозанятость и платить меньший налог», — говорит собеседник.

Фрилансер вне закона

Многие челябинцы, которых со временем может коснуться новый налог, не видят необходимости работать по предложенной схеме. Ведь их клиенты часто приходят по рекомендации, расчёт осуществляется наличными, а имена работников не фигурируют в открытых источниках. Значит, укрыться от налоговой службы не составит труда.


«Я много лет проработал на мебельном производстве, но в последние годы тружусь исключительно на свой кошелёк, — признаётся челябинец Александр Азовский. — Даже особо не рекламирую свои услуги, клиенты приходят по сарафанному радио. Оформлять ИП или налог на самозанятость мне смысла нет, да и моим клиентам это не нужно. Здесь расчёт на разных репетиторов и прочих интеллигентных людей, которые всего боятся и хотят, чтобы всё было по-честному. Вот они, наверное, пойдут платить 4 %».


Налог на самозанятость хоть и обещает быть добровольным, но карательные меры за его неуплату впечатляют. Для зарегистрированных самозанятых штраф составит 20 % от суммы нарушения. Если за полгода ситуация повторится, то штраф вырастет до 100 %.

Антонина Лопаева
Фото: depositphotos.com, unsplash.com